Запеченный пастернак

30 марта 2013 / gastronom
  • Запеченный пастернак
  • Запеченный пастернак 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г пастернака
  • 100 г швейцарского сыра
  • 100 мл куриного или овощного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеченный пастернак. Шаг 1

Срежьте с пастернака кожуру вместе с верхним жестким слоем, разрежьте его вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера, затем – на ломтики толщиной 1–2 см.

Шаг 2

Запеченный пастернак. Шаг 2

Вскипятите 2 л воды, добавьте 1 ч. л. соли, лимонный сок и муку, предварительно разведенную в небольшом количестве холодной воды, чтобы не образовались комочки. Положите в кипящую воду порезанный пастернак и варите на сильном огне 5 мин.
Растопите масло в сотейнике, влейте бульон и добавьте мускатный орех, соль и перец. Откиньте на дуршлаг отваренный пастернак, затем переложите его в сотейник и тушите на среднем огне 5 мин.
В жаропрочную форму выложите слоями пастернак.

Шаг 3

Запеченный пастернак. Шаг 3

Каждый слой полейте соусом, оставшимся от тушения, и посыпьте пригоршней натертого сыра. Запекайте в разогретой до 250°С духовке 15 мин. Подавайте запеченный пастернак как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Хозяйке на заметку

С этим незаслуженно забытым овощем мы познакомились не так уж давно, лет 15 назад, в Англии, когда наша давняя подруга подала на ужин восхитительную овощную запеканку, в которой мы никак не могли распознать один из основных компонентов. Хорошо, что хозяйка бывала в России тех лет – и нам нечего было стыдиться собственного незнания.
Она объяснила, что это вовсе не морковь-мутант, как мы было решили, а вполне самостоятельный и очень популярный корнеплод. Был он когда-то популярен и у нас. Стало быть, возрождаем утерянные русские традиции начала ХХ века при помощи английских рецептов!

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

английская

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев