24 марта 2013 / gastronom

Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном

24 марта 2013 / gastronom
  • Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном
  • Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средних цукини
  • 2 средние картофелины
  • большой пучок шпината
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 250 мл молока
  • 100 г пармезана
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • веточка майорана
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • базилик
  • соль, свежемолотый черный перец
  • арахисовое масло для фритюра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Срежьте с цукини тонкие полоски кожицы с помощью ножа для чистки овощей, отставьте. Промойте лук-порей и шпинат. У шпината удалите самые толстые стебли. Порежьте картофель и цукини кубиками, порей измельчите.

  2. Вскипятите 750 мл воды, добавьте майоран и овощи, варите на небольшом огне 15 мин. В последние 3 мин. добавьте шпинат. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, оставшийся бульон сохраните.

  3. Растопите масло, добавьте просеянную муку и размешайте, затем влейте горячее молоко тонкой струйкой. Варите 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая, посолите в самом конце.

  4. Разогрейте масло для фритюра и обжарьте отложенные полоски цукини до золотистого цвета, затем обсушите их на бумажных полотенцах. Мелко потрите половину пармезана, вторую же половину потрите на крупной терке. Мелко порубите грецкие орехи.

  5. Измельчите в блендере вареные овощи, подливая теплый бульон и молочный соус. Добавьте мелко тертый сыр, посолите и поперчите, разлейте теплый суп в стеклянные кружечки или чашки. Украсьте каждую порцию жареными полосками цукини, крупно натертым пармезаном и рублеными орехами, добавьте листики базилика и подавайте.


Совет гастронома
В последнее время в Европе пошла мода подавать супы в чем угодно, начиная от горшочков и чашек и заканчивая микроскопическими закусочными стаканчиками, verrine, но только не в традиционных тарелках. Впрочем, в этом есть свой резон: некоторые супы стали настолько хороши на вид, что было бы жалко прятать такую красоту в какой-то скучной посуде!

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Мускулистый морячок Папай, герой одного известного мультфильма, съев банку шпината, побеждал всех своих противников, сражаясь за честь косолапой дамы сердца. Однако вопреки распространенному мифу, железа в шпинате не больше, чем в других овощах.
Зато шпинат не зря добавляют во многие супы или кремы – он придает им волшебный изумрудный оттенок. Цвет, однако, зависит не от количества шпината, а от того, насколько долго он подвергался термической обработке. Чем больше времени его пытают огнем, тем скучнее становится цвет. Кроме того, в процессе приготовления шпината часть витаминов пропадает, поэтому перед тем как превращать суп в пюре, добавьте в него горсть сырых листьев.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев