24 марта 2013 / gastronom

Кимчи

24 марта 2013 / gastronom
  • Кимчи

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить минимум за 30 ч до подачи

  • 2 крупных кочана пекинской капусты
  • 7–8 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. острого красного перца
  • 150 г анчоусов
  • 1 крупная груша нэши
  • маленький корень дайкона
  • 1 небольшая луковица
  • средний пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 2–3 ч. л. сахара
  • крупная соль
  • кунжутное масло для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите капусту от внешних вялых листьев (не выбрасывайте их). Разрежьте кочаны пополам и замочите в воде полностью на 15–20 мин. Затем выньте из воды; не обсушивайте, иначе соль будет плохо растворяться. Пересыпьте капусту солью между листьями и положите в большую посудину, долейте воды, положите внешние листья, оставьте при комнатной температуре на 4–6 ч. Просолившаяся капуста не должна ломаться у основания.

  2. Очищенный чеснок, имбирь и анчоусы измельчите, переложите в ступку и разотрите в пасту. Грушу нэши очистите от сердцевины, дайкон – от кожуры. Нарежьте грушу и дайкон средней соломкой. Дайкон присыпьте солью и пожмите руками, чтобы выделился сок. Сок слейте.

  3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук – кусочками длиной примерно 5 см. Просоленные половинки кочанов тщательно промойте от соли под проточной водой и слегка отожмите. Залейте рисовую муку 100 мл кипящей воды, заварите, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите с огня и остудите.

  4. Смешайте грушу, дайкон и оба вида лука в большой миске. В другой миске смешайте массу из рисовой муки, красный перец, 1/2 ст. л. соли, сахар и пасту из имбиря, чеснока и анчоусов. Перемешайте с овощной смесью. Теперь положите в получившуюся смесь половинки кочанов капусты и тщательно промажьте кочаны между листьями так, чтобы овощи были распределены равномерно.

  5. У каждого полукочана оставьте свободными 2 внешних листа. Внутренние листья плотно сложите вдвое – чтобы концы листьев доставали до кочерыжки. Одним из внешних листов оберните получившийся «кокон», затем вторым листом оберните его с другой стороны. Уложите капусту в контейнер срезом вверх. Закройте уложенные кочаны оставшимися сначала листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Время от времени открывайте и придавливайте руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью.
    Капусту можно есть сразу или подержать в холодильнике еще 1–4 дня. Подавайте готовую капусту, слегка сбрызнув кунжутным маслом.


Совет гастронома
Если кимчи готовится в небольших количествах для скорого употребления, то в капусту можно положить любые сырые добавки: креветки, устрицы, водоросли, кунжутное масло и разные овощи. Но если кимчи готовят в бочках для длительного хранения, то туда не рекомендуется добавлять ничего, кроме острой заправки, которую следует аккуратно распределить между листьями капусты.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Корейцы твердо убеждены, что такое блюдо, как кимчи, должно обязательно быть на каждом столе. На первый взгляд это практически то же самое, что и русская квашеная капуста, однако благодаря большому количеству приправ у кимчи гораздо более пикантный и острый вкус. Кроме того, корейцы кладут в эту «квашеную капусту» очень много разных добавок: от имбиря и семян кориандра до груш, каштанов и даже сырых устриц!
Кимчи, впрочем, никогда не едят отдельно, но подают к другим блюдам. Практически у каждой корейской семьи есть собственный рецепт кимчи, который неизменно передается от матери к дочери, иногда попадая и в чужие (вполне дружеские) руки.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

корейская

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

А вот этот рецепт кимчи весьма достойный! В отличие от других "аналогов", представленных здесь. Готовлю кимчи практически также.