23 марта 2013 / gastronom

Зеленый салат с артишоками и рисом

23 марта 2013 / gastronom
  • Зеленый салат с артишоками и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан готового вчерашнего риса
  • 200 г консервированных или замороженных артишоков
  • 4 корнишона или 2 небольших маринованных огурца
  • горсть оливок без косточек
  • несколько перьев зеленого лука

Для зеленого масла:

  • по 3–4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый салат с артишоками и рисом. Шаг 1

Для зеленого масла измельчите всю зелень ножом. Налейте оливковое масло в чашу блендера, добавьте зелень, лимонный сок, соль и смешайте до однородности.

Шаг 2

Зеленый салат с артишоками и рисом. Шаг 2

Порежьте на четвертинки артишоки (если они замороженные, предварительно отварите их 3–4 мин.) и мелко нарежьте корнишоны. Измельчите зеленый лук.
Смешайте в салатнице рис с овощами, луком и оливками (нарезанными или целыми), заправьте зеленым маслом и перемешайте. Подавайте охлажденным.

Совет гастронома
Зеленое масло – упрощенный вариант зеленого соуса, который готовится с добавлением анчоусов, каперсов, чеснока, корнишонов, горчицы и уксуса. Не считая, конечно, щедрой пригоршни петрушки, базилика, кинзы и хорошего оливкового масла холодного отжима. Этот пикантный соус рекомендуют подавать к отварной рыбе или курице, считая также универсальной заправкой для салатов не только рисовых, но и из картофеля и пасты. Хорош он и с овощами, приготовленными на гриле.

Хозяйке на заметку

Прекрасный способ «утилизации» оставшегося отварного риса. Артишоки, пусть и консервированные, а не только что купленные на каком-нибудь европейском рынке, способны превратить его в самое изысканное кушанье.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев