17 марта 2013 / gastronom

Праздничный пирог

17 марта 2013 / gastronom
  • Праздничный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 4 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 желтка для смазывания
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 350 г кураги
  • цедра 0,25 апельсина
  • 2 стакана грецких орехов
  • 150 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Праздничный пирог. Шаг 1

Муку просеять. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Праздничный пирог. Шаг 2

Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 3

Праздничный пирог. Шаг 3

Приготовить начинку из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 4

Праздничный пирог. Шаг 4

Приготовить ореховую начинку. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 5

Праздничный пирог. Шаг 5

Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 6

Праздничный пирог. Шаг 6

Оставшееся тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.

Шаг 7

Праздничный пирог. Шаг 7

Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог смазать желтками и выпекать 50 мин.

Время готовки

15 мин

Количество порций

16

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

№ 23 (217) декабрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Праздничные салаты

Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Masha 2 сентября 2013

Очень уважаю и люблю журнал "Гастроном" и его сайт. НО! этот рецепт просто жуть! Тесто получается безумно сладкое и жирное! Сложно пропекается внутри. Слишком много теста для формы 32 см диаметром! Сплошное разочарование а не праздник!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 марта 2013

У Вас был 1 кг муки (т.е. примерно 7 стаканов), из них 1 стакан был использован для опары. То есть осталось 6 стаканов или примерно 850 г муки. Вроде такая арифметика...

Гость 19 марта 2013

а сколько всыпать оставшейся муки?