- Главная
- Рецепты
- Рецепты с грецкими орехами
- Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, требует времени и определенных кулинарных навыков, но результат не разочаровывает никогда. Пирог по нашему рецепту получается довольно большим, и это прекрасно, потому что ваши близкие или гости точно будут просить добавки. Начинка же заслуживает отдельных комплиментов: в ее составе — курага, апельсины и грецкие орехи. Настоящий подарок для души и тела! А вот количество сахара в начинке пирога с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вы можете регулировать по вкусу: хотите чувствовать яркую кислинку — уменьшите количество вполовину.
Шаг 1
Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.
Шаг 3
Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.
Шаг 4
Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 5
Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.
Шаг 6
Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.
Шаг 7
Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.
Чтобы дрожжевое тесто для пирога лучше и быстрее подходило, дрожжи предварительно стоит развести теплым молоком (из общего количества) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того, как достанете пирог с курагой и грецкими орехами из духовки, накройте его чистым толстым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После такой процедуры пирог станет более мягким и вкусным.
ГРУППА
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ГРУППА
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
РЕЦЕПТ
Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что в этой выпечке не одна, а целых две начинки, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом ...
РЕЦЕПТ
А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог курагу , то вкус заиграет новыми красками!
РЕЦЕПТ
Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог отличается от традиционного чизкейка, но не менее вкусен. Особую нежность придает пирогу ...
ГРУППА
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Пока нет комментариев