Дим сам с креветками и китайской капустой

13 марта 2013 / gastronom
  • дим сам

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сырых креветок без головы
  • 3 средних листа китайской капусты
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • щепотка коричневого сахара
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • листья китайской капусты или зеленого салата

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г рисовой муки
  • 200 мл бутилированной воды
  • 1,5 ст. л. свиного жира
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для теста просейте в миску оба вида муки, добавьте соль и растопленный жир. Влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте, добавьте 100 мл холодной воды и замесите упругое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 мин. в тепле.

  2. Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. У листьев китайской капусты удалите жесткие белые части (они не понадобятся). Мелко порубите креветки и листья китайской капусты, влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте муку и сахар; перемешайте.

  3. Скатайте из теста цилиндр и нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тонкие кружки диаметром примерно 5 см и разложите начинку. Защипните края, поднимая тесто вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. Готовые пельмени сразу накрывайте чуть влажным полотенцем.

  4. Дно пароварки выстелите листьями китайской капусты или зеленого салата и разложите пельмени. Готовьте 10–15 мин. при интенсивном кипении. Сразу подавайте на стол.


Кстати
Есть один хитрый способ раскатать кружки теста очень тонко. Возьмите 2 кусочка теста, скатайте в шарики. Капните на 1 шарик каплю растительного масла (лучше всего кунжутного) и приложите в этом месте второй шарик. Расплющите их вместе в лепешку и раскатайте тонко – а потом разнимите 2 кружка, каждый из которых в 2 раза тоньше того, что вам удалось раскатать! Теперь осторожно – не порвите.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

В китайской кухне дим сам (они же дим сум) – это самые разнообразные маленькие закуски. Часто что-то типа пельменей с разной начинкой, окруженной тонким слоем полупрозрачного теста. Их подают на стол вместе с зеленым чаем. И если на Западе в китайских ресторанах дим самы – это ланч в середине дня, то в самом Китае ими чаще всего завтракают.
Считается, что степень мастерства повара прямо пропорциональна тонкости и прозрачности теста – чем тесто тоньше, тем мастерство выше.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

китайская

Источник

Книги Гастронома: на пару

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев