Морской язык в соусе из шампанского с креветками

12 марта 2013 / gastronom
  • Морской язык в соусе из шампанского с креветками
  • Морской язык в соусе из шампанского с креветками 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе морского языка
  • по 2 веточки петрушки и листового сельдерея
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса из шампанского:

  • 250 г сырых креветок
  • 300 мл шампанского брют
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица-шалот
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 2–3 веточки кервеля
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обсушите филе бумажными полотенцами. Сбрызните лимонным соком, слегка посолите и приправьте перцем. Оставьте на 10 мин. Мелко нарежьте петрушку и сельдерей.

  2. Поместите рыбу в пароварку, добавьте измельченные травы и готовьте 10 мин.

  3. Для соуса мелко нарежьте лук-шалот. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите лук до мягкости. Положите креветки, влейте шампанское и доведите до кипения. Добавьте сливки, посолите и приправьте перцем. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте измельченный кервель.

  4. Разложите рыбу на подогретые тарелки и полейте соусом.


Кстати
В принципе, кроме морского языка можно взять и другую рыбу – но непременно морскую. Филе сибаса или какого-нибудь благородного окуня тоже прекрасно подойдет.
А вот кервель трудно заменить аналогичной по аромату травой. Поскольку он не очень распространен, вы можете просто использовать любую не слишком агрессивную зелень по вашему вкусу, придав блюду другую свежую ноту.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Морской язык – не пангасиус, а настоящий деликатесный морской язык, sole, – один из видов камбалы. Это значит, что филе его нежное и лишено костей – огромный плюс для почитателей блюд из этой рыбы, а их немало во всех странах мира.
И не только сейчас, когда приобрести его не составляет труда, но и значительно раньше. Рыба «соль» упоминалась в шмелевском «Человеке из ресторана» – действие его происходило в начале прошлого века. Филе морского языка отлично сочетается с различными дополнениями, поэтому утонченный вкус соуса из шампанского придется как нельзя кстати.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2-4

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: на пару

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 декабря 2014

Это брют-то "сладковато"?

Гость 3 декабря 2014

ШАМПАНСКОЕ И КРЕВЕТКИ=СЛАДКОВАТО....ВОЗЬМИТЕ БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО...