10 марта 2013 / gastronom

Сметанник

10 марта 2013 / gastronom
  • Сметанник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г сметаны
  • 1 банка сгущенного молока
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока

Для украшения:

  • листики мяты
  • цедра 1 небольшого лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сметанник. Шаг 1

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В большой миске растереть его с яйцами до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать.

Шаг 2

Сметанник. Шаг 2

Погаситьсоду. Для этого нужно просто влить в нее уксус. Добавить соду в сливочную массу. Затем просеять в миску муку и хорошо перемешать. Разделить массу на две равные части.

Шаг 3

Сметанник. Шаг 3

Выложить одну часть в смазанную маслом круглую форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. В оставшееся тесто добавить какао-порошок, перемешать до однородности. Когда первый корж будет готов, достать его из формы, снова смазать ее маслом, выложить шоколадное тесто и выпекать в том же режиме.

Шаг 4

Сметанник. Шаг 4

С помощью длинного широкого ножа разрезать коржи на две тонкие лепешки. Так же это можно сделать с помощью тонкой рыболовной лески. Обвяжите бока коржа леской точно посередине, сделайте прочный узел, оставив длинные концы. Одной рукой медленно тяните леску на себя, другой рукой придерживайте корж.

Шаг 5

Сметанник. Шаг 5

Сделать на каждом тонком корже частые проколы вилкой. Сметану взбить с сахарной пудрой и равномерно промазать коржи, оставив часть для украшения торта.

Шаг 6

Сметанник. Шаг 6

Сложить коржи друг на друга, чередуя белые и шоколадные. Накрыть торт большой миской и поставить в холодильник минимум на 1 ч. Перед подачей украсить торт. Смазать верхний слой оставшейся сметаной. Лимон вымыть, обсушить. С помощью терки снять с него цедру и посыпать верх торта. Красиво разложить листики мяты.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10 – 1 2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

05 (223) март 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июня 2014

На этот вопрос я уже однажды отвечала.

Гость 22 июня 2014

не очень получилось.корж развалился.и куда класть 2 ложки молока?!

мария 7 октября 2013

Очень вкусный тортик получился! И совсем несложный

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 марта 2013

Видимо, в тесто, больше некуда. Ну и вместо соды можно бы взять разрыхлитель.

amberfish amberfish 11 марта 2013

и куда пристроить 2 ст. ложки молока, указанные в списке ингредиентов?