Мусака

28 февраля 2013 / gastronom
  • Мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша из баранины
  • 3 баклажана
  • 3 больших помидора
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 листиков свежей мяты
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 100 мл сухого белого вина
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец

Для соуса:

  • 0,5 стакана тертого пармезана
  • 0,5 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака. Шаг 1

Лук и чес­нок очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.

Шаг 2

Мусака. Шаг 2

Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить.

Шаг 3

Мусака. Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.

Шаг 4

Мусака. Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.

Шаг 5

Мусака. Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.

Шаг 6

Мусака. Шаг 6

Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти му­са­ки. Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °Сду­хов­ку, за­пе­кать 25 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 01 (153) январь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2014

Вы просто слегка обжарите муку в сливочном масле. Она станет похожа на кашицу, как всегда в процессе приготовления соуса бешамель. Я ниже давала ссылки на материал по теме, прочите, все станет понятно.

Гость 14 июня 2014

Не понимаю, как можно размешать полстакана муки в двух столовых ложках растопленного масла...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Он возможен, но обязательным ингредиентом не является. Если интересно, почитайте http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004497 и http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004537, два совершенно разных рецепта.

Eve_677 1 октября 2013

а разве не должно быть в мусаке картофеля?