24 февраля 2013 / gastronom

Кюфта-бозбаш

24 февраля 2013 / gastronom
  • Кюфта-бозбаш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600–700 г мякоти баранины с жирком
  • 150 г сухого гороха нут
  • 70 г риса
  • 3 картофелины среднего размера
  • 2 луковицы среднего размера
  • 100 г сушеной алычи
  • молотая корица на кончике ножа
  • 5–6 нитей шафрана
  • сухая мята для фарша и для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кюфта-бозбаш. Шаг 1

Залить нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне до мягкости, 1,5–2 ч. Рис залить холодной водой на 1 час, затем слить воду.

Шаг 2

Кюфта-бозбаш. Шаг 2

Лук очистить и крупно нарезать. Мясо­ нарезать произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей­ и сухой мятой.

Шаг 3

Кюфта-бозбаш. Шаг 3

Тщательно вымесить фарш руками и с силой отбить его о рабочую поверхность. Слепить из фарша шары размером с женский кулак – кюфту.

Шаг 4

Кюфта-бозбаш. Шаг 4

Очистить картофель и разрезать пополам. Поставить на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и шумовкой аккуратно выложить кюфту. Довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить почти до готовности картофеля, 15 мин.

Шаг 5

Кюфта-бозбаш. Шаг 5

Залить шафран маленькой рюмкой кипятка и оставить на 10–15 мин. Добавить­ в кастрюлю сушеную алычу, варить 2–3 мин. Влить шафрановый настой,­ положить готовый нут, прогреть и снять с огня.

Шаг 6

Кюфта-бозбаш. Шаг 6

Выложить в глубокие тарелки или пиалы­ кюфту, картофель и нут, залить бульоном, посыпать сушеной мятой и подавать.

Время готовки

14 ч 20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Повод

Обед

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 22 (150) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с нутом

Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев