24 февраля 2013 / gastronom

Густой морковный суп с острым маслом

24 февраля 2013 / gastronom
  • Густой морковный суп с острым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупные морковки
  • 2–3 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый белый перец
  • 1 красный острый перец чили, по желанию, для подачи

Для острого масла:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 красный острый перец чили
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. семян зиры
  • щепотка куркумы
  • морская соль среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для острого масла сливочное масло размягчите. Чили измельчите, по желанию очистив от семян или оставив как есть. Чеснок измельчите, положите в ступку, добавьте чили.

  2. Семена зиры и душистый перец прогрейте в сухой сковородке на среднем огне, 1–2 мин., также положите в ступку. Добавьте щепотку соли и куркуму. Растолките содержимое ступки как можно мельче и смешайте с размягченным маслом.

  3. Выложите острое масло на сложенный вдвое большой кусок пленки. Сверните так, чтобы из масла получилась колбаска диаметром 4–5 см. Положите в морозильник до использования.

  4. Для супа морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кусками, положите в пароварку, варите до мягкости, примерно 25 мин.

  5. Лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, 10–15 мин. За пару минут до готовности добавьте куркуму.

  6. Положите готовую морковь, картофель и обжаренный лук в блендер. Влейте жидкость из пароварки, добавив воды – столько, чтобы в общем получилось 1,2 л жидкости. Взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, верните в пароварку и прогрейте, 10 мин.

  7. Для подачи, по желанию, чили нарежьте колечками. Острое масло выньте из морозильника и горячим ножом нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую положите по 1–2 кружка острого масла. Подавайте немедленно.


Кстати
При желании этот суп можно сварить, используя любой уже готовый бульон: овощной, мясной или куриный. Причем вы можете залить его в пароварку вместо воды – тогда овощи пропитаются ароматом бульона, и в результате суп получится еще более насыщенным.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Этот суп получается очень хитрым. С одной стороны, вполне детским: чуть сладкий, жизнерадостного цвета, наполненный витаминами. С другой стороны, стоит добавить это масло – и он делается необыкновенно взрослым: островатым, со сложной палитрой ароматов. Хотя, как показывает практика, некоторые продвинутые дети такое тоже очень любят!

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 15 февраля 2016

Замечательный суп!Я еще добавила стебли сельдерея при варке, что дополнительно придало пикантный нежный вкус. Само масло волшебное, суп оставляет шикарное острое послевкусие. Добавлен в семейное меню, как один из вкуснейших. В общем я в полном восторге! Раздала рецепт всем, кому смогла :)

Дарья 28 апреля 2015

Спасибо за рецепт. Вкусный и сытный суп, а острое масло придает ему пикантный вкус.

eva 2781 26 февраля 2013

Спасибо. Очень вкусно и полезно. А масло просто открытие! Украшает любую еду.