17 февраля 2013 / gastronom

Швейцарский слоеный пирог

17 февраля 2013 / gastronom
  • Швейцарский слоеный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г слоеного теста
  • 300 г грудинки
  • 200 г твердого сыра (лучше всего раклетт)
  • 3 большие картофелины
  • 1 большой стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 большие луковицы
  • 2 больших зеленых яблока грэнни смит
  • 2 твердые груши
  • свежемолотый черный перец
  • 1 желток для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Швейцарский слоеный пирог. Шаг 1

Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно с половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5–7 мин. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. Лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости, 7 мин.
Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 мин). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.

Шаг 2

Швейцарский слоеный пирог. Шаг 2

Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2–3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем – яблоки и груши; затем – грудинку. На нее выложите сыр, приправьте перцем.

Шаг 3

Швейцарский слоеный пирог. Шаг 3

Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190°С 30 мин. Выньте, дайте постоять 5 мин. и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.

Совет гастронома
Попробуйте положить в этот пирог несколько разных сортов сыра: например, грюйер, эмменталь, швейцарский, пармезан, выдержанный козий сыр.

Хозяйке на заметку

Долгими зимними вечерами... нет, не так. Вдоволь накатавшись с гор и набегавшись на лыжах, можете прийти домой и позволить себе большой кусок этого пирога. Летом его надо заслужить каким-то другим способом – например, вскопав огород.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

швейцарская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

безумно вкусно

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 сентября 2013

Лучше бездрожжевое, но можно и дрожжевое, не критично.

amberfish amberfish 17 сентября 2013

тесто брать бездрожжевое?

Katie46 18 февраля 2013

Спасибо, вы как всегда на высоте.очень вкусно и просто. Уже приготовила, пока не остыл, а я уже кусочек съела.