17 февраля 2013 / gastronom

Лунные пирожки Юэбин

17 февраля 2013 / gastronom
  • Лунные пирожки Юэбин

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 400 г красных бобов адзуки
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 30 перепелиных яиц
  • 6 ст. л. смальца или сливочного масла
  • 1 пакетик сахара с ванилином
  • 1 стакан орехов пекан или грецких
  • кленовый сироп
  • сахарная пудра

Начинайте готовить за 15 ч до подачи

  • 3/5 стакана арахисового масла (или другого растительного без запаха)
  • 4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. жидкой карамели из жженого сахара
  • мука (сколько заберет тесто)
  • 2 желтка для смазки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лунные пирожки Юэбин. Шаг 1

Бобы замочите в воде комнатной температуры минимум на 12 ч (воду желательно периодически менять). Залейте бобы водой из расчета 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не станут рассыпчатыми, 1,5 ч. При необходимости добавляйте горячую воду в процессе варки.
Орехи порубите и залейте кленовым сиропом на 12 ч. Перепелиые йца сварите вкрутую, выньте желтки, засыпьте сахарной пудрой, охлаждайте 12 ч.
Смешайте арахисовое масло с патокой, добавьте смесь из 1 ст. л. воды, соли, сахара и соды, а затем жидкую карамель. Смесь должна получиться темной и густой. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Вымешайте, заверните в пленку и положите в холодильник на 2 ч.

Для начинки готовые бобы немного остудите и измельчите в блендере с небольшим количеством отвара до получения однородного пюре. Протрите пюре через сито, прожарьте на сливочном масле с ванильным и обычным сахаром при постоянном помешивании, пока смесь не уварится до консистенции пластилина. Добавьте орехи с сиропом, перемешайте, остудите.
Отщипните примерно столовую ложку теста, уложите на ладонь на кусок пластика, раздавите на нем тесто в тончайшую лепешку.

Шаг 2

Лунные пирожки Юэбин. Шаг 2

Сформируйте из начинки шарики величиной со сливу или больше, в зависимости от размера формы для «юэбинов». В центре шарика сделайте углубление и вдавите в него засахаренный желток. Оберните начинку тестом, замажьте прорехи.

Шаг 3

Лунные пирожки Юэбин. Шаг 3

Поместите «юэбин» в смазанную маслом форму, придавите, а затем вытряхните готовый пирожок резким ударом формы о стол и смажьте желтком (если у вас нет формы, сформируйте пирожки в виде шайб). Выпекайте при 220°С, пока не зарумянятся, 10–12 мин.
Охладите, поместите в контейнеры для пищевых продуктов или пластиковые пакеты. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Cогласно легенде они приносят здоровье и счастье, поэтому пользуются невероятной популярностью в Китае в преддверии праздника Чжун Цю Цзе (полнолуния). Эти пирожки хранят секреты Лунного зайца, растирающего в ступке порошок бессмертия – мастера по их выпечке, символа доброты и долголетия… Ему до сих пор приносят в жертву лакомство «юэбин», соорудив алтарь, в центр которого помещается фигура «Лунного нефритового зайца с длинными ушами» и блюдо с 13 пирожками, по числу месяцев лунного года.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

30 шт.

Сложность приготовления

сложно

Кухня

китайская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев