26 октября 2015 / gastronom

Пирог с черносливом

26 октября 2015 / gastronom
  • Пирог с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 яйцо для смазки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • тертые сухари для присыпки
  • сахар

Для начинки:

  • 600 г чернослива без косточек
  • 1 стакан клубничного или малинового варенья
  • цедра половины лимона

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с черносливом. Шаг 1

Из указанных продуктов и 1 стакана теплой воды замесите опарное дрожжевое тесто. Тесто должно подняться дважды.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Залейте чернослив холодной водой, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 40 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и очень мелко порубите.

Шаг 2

Пирог с черносливом. Шаг 2

Смешайте чернослив с вареньем, добавьте цедру.

Шаг 3

Пирог с черносливом. Шаг 3

Смажьте маслом чугунную сковороду или форму для запекания, присыпьте сухарями, стряхните лишнее. Тесто разделите на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Раскатайте в лепешки примерно в палец толщиной. Большую часть уложите в форму так, чтобы края свисали. На тесто ровным слоем выложите начинку

Шаг 4

Пирог с черносливом. Шаг 4

Закройте пирог второй лепешкой, края защипните. Накройте пирог полотенцем, дайте расстояться. Затем смажьте взболтанным яйцом, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 мин., выньте, присыпьте поверхность сахаром и поставьте обратно в духовку на 10 мин.

Хозяйке на заметку

Рецепт этого пирога мы давным-давно вычитали в древней дореволюционной книжке. Она была такая старая и разваливающаяся, что непонятно было – Молоховец это или нет. Но это, наверное, и не важно. Даже в самые сложные с продуктовой точки зрения времена испечь его можно было всегда. И он всегда получается таким ароматным!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев