27 октября 2015 / gastronom

Тигранин пирог с ягодами

27 октября 2015 / gastronom
  • Тигранин пирог с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 3–3,5 стакана муки

Для начинки:

  • 1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сахар разотрите с яйцами и маслом, добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем всыпьте порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3).

Шаг 2

Большую часть раскатайте и выложите на противень с бортиками. Поверх выложите ягоды ровным слоем, посыпьте их коричневым сахаром и крахмалом.

Шаг 3

Из оставшегося теста скатайте несколько длинных тонких колбасок и слегка надсеките их ножом с обеих сторон, буквально на 2 мм. Затем натяните их (получатся полоски, напоминающие елку, какой ее рисуют дети) и соорудите из них «решетку» поверх ягод. После выпекания решетка будет просто волнистой и нарядной. Или можете раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 1,5–2 см специальным колесиком для теста с волнистым краем.

Шаг 4

Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 30–40 мин. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

Тиграной Тиграновной звали замечательную армянскую тетушку, которая родилась в Карабахе, но почти всю жизнь прожила на Урале. Она потрясающе готовила: и армянский плов, и пельмени, и вафли… Но этот пирог, как нам кажется, был особенной звездой на ее дачных вечеринках. Она пекла его с черникой, с лесной малиной или с яблоками – и в любом варианте он исчезал с противня в доли секунды.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 6 июня 2016

Пекла 1 час при 180, пирог мокрый, прилипает к зубам) жесткий корж, соду добавлять однозначно нужно. Для приготовления брала жимолость, начинка из-за крахмала - живой кисель, ягод по рецепту достаточно, но общее впечатление от получившегося не очень. Не советую этот рецепт.

Светлана 21 мая 2016

У меня теста получилось на 2 таких пирога, с очень толстыми бортами, хотя форма большая, тоже добавила на стакан больше муки, т.к. тесто никак не хотело становится пригодным для катания. Если бы рецепт был не стаканами, а в граммах было бы гораздо удобнее... вишни положила на глаз, около 500г (больше не оказалось), но чтоб пирог был с достаточным кол-вом начинки, ягод должно быть больше, а уж тем более на такое кол-во теста...

Ольга 14 апреля 2016

Тесто получилось очень липкое.Такого количества ягод явно не достаточно!Корж не пропекся,хотя пекла минут 50 при 200'С.Думаю,корж без начинки сначала надо пропечь.Вообщем я не в восторге от рецепта...

Настюша 19 декабря 2015

сильно сладкий, можно было делать не такой сладкий пирог!!

soldatkina2 4 августа 2015

Чудесный пирог!!! буду готовить его часто) Муки добавила больше на один стакан, ягод (чернику) тоже немного больше.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 августа 2014

Можно соединить масляно-яичную смесь с мукой и порциями добавлять сметану, добиваясь нужной консистенции теста. При любом способе замеса не нужно тщательно вымешивать тесто, жестким оно становится именно от этого.

Гость 27 августа 2014

Тесто при соблюдении пропорций получилось невыносимо липкое и прошлось добавлять еще муки - почти целый стакан. Из за этого тесто получилось жесткое. Как это можно решить? Может надо от яиц было только желтки брать?

olga 3 августа 2014

ja testo (niz )ispekla vsjo taki otdelno, t.k. ja povor po obrazovaniju ja znaju sto takie pirogi v 50 % esli niz ne ispekat otdelno bez natsinki hotjab 15 minut- ostajutsa s6r6mi. Ispekla niz otdelno, pris6pav orehami stob rovnoe dno b6lo i zatem uze nas6pala natsinku i v6lozila sverhu risunok s testa i eso 30 minut no na 200 gradusah uze))) I v6slo prosto zametsatelno))) Za retsept testa otdelnoe spasibo!!!!

Гость 10 мая 2014

Здравствуйте, хочу поблагодарить автора за чудесный рецепт. Хочу заметить что пропекается все очень хорошо, готовила пирог много раз с различными начинками (с замороженными ягодами, тертый лимон с сахаром, с яблочным пюре) каждый раз результат прекрасный. Пирог не доживает до вечера =)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Стакан 250 мл, это примерно 150 г муки.

Гость 3 ноября 2013

в рецепте стакан 200 или 250гр имеется ввиду?

Aidosik 9 сентября 2013

Пирог действительно получился сыроват. Это не особо его портит, но к деснам тесто прилипает и на вид вутри сыровато, хотя пекла вместо 30-40 мин. целый час. Думаю, что это из-за сметаны. Я использовала 15%. А ягоды абсолютно не растеклись, все поднялось, сформировлось в густую начинку и вкусно.

Гость 5 сентября 2013

все отлично пропекается!!! получается тонкий слой теста, а на нем ягодная начинка, за счет крахмала ягодный сок не растекается. у меня были замороженные ягод- малины, после разморозки они совсем не целые,после добавления сахара и крахмала- получилась начинка по консистенции как сметана не густая. как я знаю, в любой вид песочного тесто разрыхлитель не нужен. получился очень вкусный и красивый пирог! я посыпала, когда он только испекся, но еще не успел остыть, шоколадом. спасибо за легкий и очень вкусный рецепт!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 июля 2013

А как наличие/отсутствие разрыхлителя влияет на пропечённость теста? В начинке есть сахар и крахмал, которые сгустят ягодный сок, и он не промочит тесто. К тому же, решётка обеспечивает быстрое уваривание этого сока - есть, куда выходить пару. Так что сыро не будет, особенно если ягоды целые, не мятые. Но если очень хочется, можно и пропечь.

Гость 28 июля 2013

Пирог будет сырой, во впервых нет рыхлителя или соды, а во вторых тесто(основание пирога) лучше предварительно пропечь,а потом начинку с ягодами и решеткой и снова в печь. Тогда может что и выйдет.