15 февраля 2013 / gastronom

Уральские шаньги с картошкой

15 февраля 2013 / gastronom
  • Уральские шаньги с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • топленое масло для смазывания

Для начинки:

  • 4 крупные картофелины
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 1 яйцо
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уральские шаньги с картошкой. Шаг 1

Для теста дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.
Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите.

Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.

Шаг 2

Уральские шаньги с картошкой. Шаг 2

Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.

Шаг 3

Уральские шаньги с картошкой. Шаг 3

Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

Совет гастронома
В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.

Хозяйке на заметку

Народные песни про шанежки слышали многие, а вот пробовать их удавалось не всем. Ситуацию легко исправить, ведь делать их несложно. И еще проще потом есть, запивая свежим молоком.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев