27 октября 2015 / gastronom

Месеница, болгарский пирог с брынзой

27 октября 2015 / gastronom
  • Месеница, болгарский пирог с брынзой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо для смазывания
  • 300 г брынзы
  • 200 мл оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Месеница, болгарский пирог с брынзой. Шаг 1

В большую миску просейте муку. Добавьте сухие дрожжи, сахар, яйца, уксус, масло, соль. Влейте теплое молоко и 150 мл воды. Замесите мягкое эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Муки используйте столько, сколько тесто «возьмет». Оставьте в тепле минимум на 1 ч.
Разделите тесто на 3 части. Затем каждую часть еще на 3 (всего получится 9 колобков). Раскатайте первые три части в форме кругов, сбрызните оливковым маслом, сверху покрошите брынзу.

Шаг 2

Месеница, болгарский пирог с брынзой. Шаг 2

Сложите три круга стопочкой, один на другой. Заверните их в рулет. Затем порежьте рулет на кусочки – маленькие рулетики толщиной 3–4 см. Проделайте то же самое с остальным тестом.

Шаг 3

Месеница, болгарский пирог с брынзой. Шаг 3

Маленькие рулетики плотно уложите в форму для выпечки. накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Затем смажьте пирог яйцом.
Выпекайте 35–40 мин. при температуре 190°С. Когда месеница будет готова, выньте пирог из духовки и накройте полотенцем на 5–10 мин.

Подавайте только горячей! Холодная месеница делается довольно невкусной.

Совет гастронома
Когда выкладываете рулетики в форму, не кладите их слишком плотно: когда тесто подходит, оно увеличивается в размерах и месеница будет выпирать из формы.

Хозяйке на заметку

У болгар масса пирогов с сыром, самый знаменитый из них – банница. Но нам месеница нравится больше: такой же вкусный и очень красивый.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

болгарская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 14 мая 2015

поправили, спасибо)

manyascha manyascha 13 мая 2015

Простите, но непонятно какой пакетик сухих дрожжей использовали по массе. Есть по 7 г, по 12 г и более

Гость 12 сентября 2013

Уважаемая редакция, К сожалению в болгарском языке это "блюдо" называется: Милинка И всегда делается в круглой форме :-)

тамара 16 марта 2013

Делала такой пирог в рецепте ошибка. Как это сразу добавлять муку 1 кг а потом смотреть сколько возьмет тесто? У меня 600 г муки хватило предостаточно