22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка с бананами

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 5 шт.
  • лимон
  • 1 киви
  • 5 бананов
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • мука пшеничная – 200 г
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. крахмала
  • 200 г сахарной пудры
  • белок 1 яйца
  • 100 г сдобного печенья
  • 2 кристалла ванилина
  • Для украшения:
  • 1 мандарин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Печенье истолочь в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать получившейся крошкой. 2. Бананы очистить и нарезать кружочками шириной 1 – 1,5 см. 1 ч. л. крахмала рассыпать по дну большой плоской тарелки. Выложить на тарелку бананы. Посыпать их оставшимся крахмалом и корицей. С лимона снять теркой верхний слой цедры, из плода выжать сок. Бананы посыпать цедрой и полить лимонным соком. Отставить тарелку с бананами в сторону. Подготовленные таким образом бананы во время выпекания не слипнутся и не превратятся в кашу. 3. У заранее охлажденных яиц отделить белки от желтков. Взбивать белки с помощью миксера до тех пор, пока масса по краям миски не будет напоминать по консистенции творог. Только после этого ввести сахарную пудру, продолжая взбивать. 4. Желтки размешать в небольшой миске до однородной массы и влить во взбитые белки. Добавить разрыхлитель и всыпать муку. Размешать вручную с помощью лопатки или большой ложки, делая движения снизу вверх. 5. Выложить в форму слой теста высотой 2 см. На него уложить половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов вмешать в оставшееся тесто. Влить тесто в форму. Поставить в заранее разогретую до 200 С духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 180 С и печь еще 15 мин. *Если вы не совсем уверены в своей духовке, накройте шарлотку смазанным маслом пергаментом. 6. Для украшения шарлотки взбить белок с 15 г сахарной пудры. Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Смазать получившейся смесью всю шарлотку. Бока присыпать оставшейся крошкой печенья. Верх украсить кружочками киви и мандариновыми дольками.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10-12 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

250 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#4(8), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 ноября 2009

Очень вкусно.но цедра,лимон корица отвлекает от самого банана.Для того,чтобы фрукты у меня не разваливались,. выдерживая в теплой воде с содой.Промываю и даю обсохнуть.В варенье также. Оно у меня всегда янтарное,прозрачное и сохраняющее целыми и ягоды, и фрукты. Каждый может придумывать свои варианты.Не каждый может употреблять какие-то ингридиенты.Здоровья и вкусной здоровой пищи!