9 февраля 2013 / gastronom

Плэчинта, молдавские пироги

9 февраля 2013 / gastronom
  • Плэчинта, молдавские пироги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания

Для начинки:

  • 500 г сладкой тыквы
  • 2 щепотки сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Плэчинта, молдавские пироги. Шаг 1

Сделайте тесто: дважды просейте в миску муку с солью, добавьте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 36°С). Вымешивайте сначала деревянной ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Если тесто получится крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.
Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.

Шаг 2

Плэчинта, молдавские пироги. Шаг 2

Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться.
Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Шаг 3

Плэчинта, молдавские пироги. Шаг 3

Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.

Совет гастронома
Вы можете начинить плэчинту творогом с зеленью, мелко нарезанным мясом, размятой в пюре картошкой, белокочанной капустой или яблоками. Все эти варианты очень популярны в Молдове.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна Гагаузка 6 ноября 2016

Все абсолютно не так. Рецепт от начала до конца не верный. К сожалению не смогу написать рецепт в пропорциях на 500грамм тыквы как тут, так как у нас её всегда готовят как минимум с 2-3кг тыквы ))) но тесто готовится из масла подсолнечного, муки, дрожжейдрожжей, сахара и соли. Кто хоть раз делал обычное тесто дрожжевое тот поймёт. Тесто должно быть чуть плотнее чем обычно. Оставляем тесто отдохнуть готовим начинку. Натираем тыкву на крупной терке и можно пожарить слегка с сахаром и ванилькойванилькой выпустив тем самым сок. А можно просто перемешать все тоже самое и сырым на тесто ставить. В общем раскатываем тесто скалкой до толщины газеты практически. тыквойм тыквой ввсю поверхность и кусочки масла сливочного можно местами поставить дабы придать сочности. И начинаем закручивать рулетом до середины и другую сторону так же получается рулеты друг на против друга. Чем свободнее рулет тем лучше Ничем не смазываем"сам рулет противень естественно маслом )))" и в духовку на пол часа. Вот и все приятного аппетита

Ольга Захарова Ольга Захарова 27 октября 2016

Наталия, мы стараемся ничего не скрывать, но... может начинка была очень сочной или жар в духовке распределяется неравномерно.

Наталья 27 октября 2016

Вы что то не договариваете... Я сделала точно оп рецепту. Не пропеклась середина. тесто просто промокло. В чем может быть ошибка?

Софья 28 октября 2015

Называется "Плацинда" и выглядит совершенно по другому, не говоря уже о том что тесто дрожжевое должно быть

ВАСИЛИЙ 8 октября 2013

Я вырос на Украине , нам мама часто пекла примерно с такого рецепта пироги. Очень были вкусные, до сих пор помню те годы! (дядя Вася из Курска)