20 октября 2015 / gastronom

Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками

20 октября 2015 / gastronom
  • Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 4 желтка
  • 3/4 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны (жирностью 20–30%)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ванильный сахар

Для «облаков»-безе:

  • 4 белка
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар

Для начинки:

  • 1 стакан абрикосового джема

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками. Шаг 1

Для теста желтки разотрите добела с обычным сахаром и ванильным, добавьте растопленное масло, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте в однородную массу и выложите тесто на большой противень с высокими бортиками. Выпекайте при 180–190°С до полуготовности, примерно 20 мин. (пирог должен стать светло-золотистым).

Для безе взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Держите на холоде.

Шаг 2

Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками. Шаг 2

Достаньте из духовки пирог и сразу же смажьте джемом, затем отсадите на него безе, оставляя небольшое расстояние между ними, так как они увеличатся в объеме. Выпекайте при 170–180°С 20 мин., остудите и нарежьте на квадратики так, чтобы на каждом оказалось по одному «облаку».

Совет гастронома
Когда безе зарумянится, огонь в духовке можно убавить до 160°С, чтобы подсушить их изнутри, если предпочитаете «облака» пожестче. Вместо абрикосового можно использовать любой другой не слишком сладкий джем.

Хозяйке на заметку

Даже самому взрослому и серьезному человеку в глубине души иногда хочется волшебства. Этот пирог похож на тот, который могла бы принести вам фея-крестная. У вас нет феи? Зато вы можете стать ей для кого-то – если испечете его.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев