27 октября 2015 / gastronom

Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

27 октября 2015 / gastronom
  • Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • цедра 2 лаймов
  • ванильный сахар

Для безе:

  • 2 белка
  • 1/2 стакана сахара
  • ванильный сахар

Для начинки:

  • 1/2 кг свежей вишни без косточек (или размороженной и обсушенной)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе. Шаг 1

Сахар разотрите между пальцами с цедрой, чтобы он приобрел зеленоватый оттенок и хорошо пропитался ароматом эфирного масла лайма. Тщательно взбейте его с яйцами, добавьте молоко, смесь муки и разрыхлителя, сок лайма, растопленное сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе. Шаг 2

Выложите 1/3 теста в круглую форму 25 см, положите на него вишню. Затем выложите оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180°С до готовности, 35–40 мин. (воткнутая в готовый пирог зубочистка должна выходить сухой). Охладите духовку.

Шаг 3

Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе. Шаг 3

Для безе взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Покройте пирог безе и поставьте в слабо разогретую (до 100–120°С) духовку.
Выпекайте, пока безе сверху не подсохнет, 20–40 мин. Подавайте горячим или холодным.

Совет гастронома
Если Вам не нравится излишняя сладость безе, можно обойтись и без него: тогда вынимайте готовый пирог сразу же из формы, остудите и подавайте со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу с капелькой выдержанного бальзамического уксуса. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4 дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.

Очень важно использовать для этого пирога хорошее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) – его интенсивный богатый аромат в сочетании с цитрусово-фруктовыми оттенками создаст тонкое и изящное, необычное вкусовое сочетание, одновременно придавая нежную мягкость структуре теста.

Хозяйке на заметку

Очень изысканный получается пирог – и пахнет не только вишней и ванилью, но и лаймом с оливковым маслом. А это популярное нынче у поваров сочетание: сладкого с несладким.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Elena Elena 2 марта 2013

На счёт сахара я уже прочитала-извините... Просто когда распечатываешь рецепт,то текст немного не так распечатыватся,без разграничений. А на счет масла всё таки подробней пожалуйста.

Elena Elena 2 марта 2013

У меня вопрос на счет 7 столовых ложек масла-уже расстопленного? у меня упаковка 115гр равна 8-ми ст.ложкам.Тесто получилось жидким.буду добавлять муку сейчас. И на счет сахара тоже не понятно. 1 ст. в тесто или в белки? Очень хочеться чтоб получилось,но в этот раз придется идти на поводу у интуиции.

verunya 15 февраля 2013

Отличный пирог, делала все строго по рецепту, получилось супер!! Очень вкусно!