27 октября 2015 / gastronom

Яблочный пирог с винным кремом

27 октября 2015 / gastronom
  • Яблочный пирог с винным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 неполных стакана муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 1,5 кг зеленых яблок
  • 2 стакана сидра
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Для подачи по желанию:

  • 1 стакан сливок для взбивания
  • 1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из указанных продуктов замесите сладкое песочное тесто (при необходимости добавьте холодной воды), скатайте в шар, накройте пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками или дольками, смешайте с 1 ст. л. ванильного сахара. Оставшийся сахар смешайте с 2 ст. л. яблочного вина. Оставшееся вино доведите до кипения с сахаром, добавьте смесь ванильный сахара с вином, и снова доведите до кипения.

Шаг 3

Смажьте форму маслом, выстелите раскатанным в пласт толщиной 1 см тестом. Наколите в нескольких местах вилкой, посыпьте сухарями, плотно уложите на тесто яблоки и залейте их винной смесью.

Шаг 4

Выпекайте при 180°С 50 мин.–60 мин. Готовый пирог остудите и поставьте в прохладное место на 1–2 ч. По желанию, подавайте со сливками, взбитыми с ванильным сахаром в крутую пену.

Кстати


Основу для пирога из песочного теста можно предварительно испечь в течение 10 мин. при 200°С, а затем уже посыпать сухарями, уложить яблоки и залить винной смесью. Если винная смесь на ваш взгляд получается слишком жидкой, ее можно уварить. Несколько изменив технологию приготовления начинки, можно добиться более изящного вкуса: яблоки карамелизуйте в сахаре, расплавленном в 3–4 ст. л. сливочного масла, а затем потушите с сидром и ванилью до мягкости, добавив 2/3 предварительно вымоченного в коньяке или кальвадосе изюма.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочный пай

Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 1 февраля 2016

Вероника, сухари панировочные.

вероника 1 февраля 2016

здравствуйте. все не могу понять что за сухари для посыпки?? обьясните пожалуйста)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 октября 2014

Вино с сахаром превращается в сироп сначала на плите, а затем уваривается (вместе с яблочным соком) в духовки. Поверхность пирога довольно большая, так что, возможно, что выпарится существенно. Однако допускаю, что 2 стакана слишком много, ну или нужно уваривать на плите до состояния густого сиропа.

Ольга 27 октября 2014

Очень странный рецепт начинки... Каким образом вино с сахаром должно запечься и застыть? Причем я брала не 2 стакана как написано, а один.. И всё равно этот, так называемый, крем как был жидким, так и остался.. Одной лишь веры в успех оказалось маловато чтобы пирог удался :)

Гость 9 октября 2013

Рецепт неудачный, либо опущена важная информация. Два стакана жидкости - слишком много, плюс к этому объему добавляется сок яблок. Надо лить не более полстакана, но что станет со вкусом сидра если уваривать его? Возможно существует сорт яблок не выделяющий сока, но поглощающий жидкость, и из него принято готовить этот пирог.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 сентября 2013

Гостю от 22.09.2013: Может быть, Вы будете так любезны, что подскажете нам грамотное название для этого пирога?

Гость 22 сентября 2013

очень странное несоответствие названия с рецептом. "пирог с винным кремом", в итоге винной оказалась начинка для пирога (ее было бы крайне странным называть кремом). а тот самый крем, с которым подается этот коржик, не более чем взбитые сливки. ужас до чего безграмотно!

Гость 16 сентября 2013

Очень вкусный пирог! Готовила с ромом, тк не было вина)) 2 стакана на мой взгляд показалось слишком много, поэтому 1 стакан уварила до состояния сиропа.

retsept.su 26 августа 2013

Рецепт просто супер. Спасибо автору