20 октября 2015 / gastronom

Фисташковый пирог

20 октября 2015 / gastronom
  • Фисташковый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г слоеного теста
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 200 г очищенных несоленых фисташек плюс
    1 ст. л. измельченных фисташек для украшения
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. апельсинового джема

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фисташковый пирог. Шаг 1

2 желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку.
Из раскатанного теста вырежьте 2 круга диаметром 24 см. Один поместите на противень и распределите на нем фисташковую начинку, оставляя по кругу около 4 см свободного бортика; смажьте смесью 1 желтка с молоком.

Шаг 2

Фисташковый пирог. Шаг 2

Накройте начинку вторым кругом из теста, сильно прижмите его к основанию пирога. Защипните пирог по кругу, чтобы образовались «волны». Сверху смажьте пирог оставшейся яично-молочной смесью и выпекайте при температуре 180°С 45 мин.

Шаг 3

Фисташковый пирог. Шаг 3

Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст. л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью и посыпьте нарезанными фисташками.
Подавайте охлажденным.

Совет гастронома
Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи и добавлять ингредиенты, составляющие с ними идеальную пару:

  • грецкий орех – корица, кардамон (вместо джема смажьте пирог растопленным медом);
  • пекан – коричневый сахар (смажьте пирог нагретым кленовым сиропом или черной патокой);
  • фундук – коричневый сахар (смажьте пирог молочным шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
  • макадамия – 1 ст. л. сухого кокосового молока (смажьте пирог белым шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
  • кедровые орехи – таежный густой мед (его нужно слегка прогреть перед смешаиванием).

Хозяйке на заметку

Мы привыкли к фисташкам в соленой скорлупе, которые обязательно подают «в лучших домах» как закуску к пиву. Но есть у фисташек и значительно более благородное предназначение – служить начинкой для арабских сладостей!

Время готовки

1 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

арабская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев