27 октября 2015 / gastronom

Пирог со смородиной и красным вином

27 октября 2015 / gastronom
  • Пирог со смородиной и красным вином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра для украшения
  • 1 стакана муки с горкой
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г черной смородины
  • 1 стакан красного вина
  • 1 стакан черносмородинового сока
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 6 яиц
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды, и замесите однородное тесто (если необходимо, добавьте еще немного воды). Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин.

  2. Доведите до кипения красное вино, черносмородинный и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой. Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 ч.

  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму (диаметр 28 см). Хорошо прижмите, плотно выстелите бумагой для выпечки и выдержите в холодильнике 1 ч. Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при 200°С. Выньте форму, удалите бобы и бумагу; уменьшите огонь до 160°С.

  4. Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь, из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте. Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30–40 мин.
    Подавайте, посыпав сахарной пудрой.


Совет гастронома
В красное вино можно добавить цедру 1 лимона (лайма, апельсина), снятую тонкой стружкой овощечисткой, и кардамон, чтобы воссоздать аромат настоящего глинтвейна. А черносмородиновый сок, немного уменьшив количество сахара, неплохо заменить ликером Creme de Cassis, превращающим во Франции даже самое невыразительное шампанское в знаменитый Kir Royal, «Королевский кир». Знатный выйдет пирог – царский, не меньше.

Хозяйке на заметку

Есть обычные сладкие пироги, на каждый день. А есть значительные, праздничные. Откусываешь кусочек и понимаешь, что все в принципе в жизни неплохо, раз тебя такими пирогами угощают...

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 27 июня 2013

Господа, будьте внимательны при исполнении этого рецепта! Обратите внимание, что ягодная масса настаивается целых 2 часа, т е эффективнее начать приготовление пирога именно с начинки, а не с теста. Пока она будет настаиваться, как раз вымесите и полтора часа выдержите в холодильнике тесто. Второе - это ремарка по части формулировки "в кухонном комбайне смешайте". Я довольно часто пеку и успешно обхожусь обычным миксером и блендером, и не вполне понятно, что именно требуется сделать: измельчить? замешать? как сделать эту "сухую крошку"? Хорошо, был опыт с подобным тестом, но начинающего такая формулировка приведет в замешательство. В остальном, я давно являюсь поклонником гастронома и восхищаюсь таким ассортиментом рецептов.) А фото блюд - просто произведения искусства!