1. Главная
  2. Рецепты
  3. Несладкая выпечка, тесто
  4. Пирог со шпинатом и сыром фета
gastronom
22 октября 2021 г.

Пирог со шпинатом и сыром фета

gastronom
22 октября 2021 г.

Пирог с сыром фета и шпинатом
Пирог с сыром фета и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром фета, заходник
Пирог со шпинатом и сыром фета, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с сыром фета и шпинатом
Пирог с сыром фета и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром фета, заходник
Пирог со шпинатом и сыром фета, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаГреческая кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежий шпинат – 900 г
шафран – 4 рыльца
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 40 г
фета – 300 г
очищенные кедровые орешки – 100 г
яйца – 5 шт.
тесто фило – 14 листов
молотая паприка – 1 ч. л.
молотая зира – 1/4 ч. л.
молотая корица – 1/4 ч. л.
оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 минут. Шафран залейте 2–3 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 7 минут).

Шаг 3

Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.

Шаг 4

Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.

Шаг 5

Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 минут при 180°C до образования золотистой корочки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пироги и пирожки из тончайшего теста фило очень популярны в Греции. Наш рецепт пирога со шпинатом не претендует на аутентичный, но несмотря на это блюдо получается невероятно вкусным.

КСТАТИ

Если хотите получить более пикантный вариант пирога со шпинатом и сыром фета, замените шпинат кресс-салатом. Только очень тщательно промойте листочки, так как в них обычно бывает много песка.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

РЕЦЕПТ

Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

ГРУППА

Рецепты со шпинатом

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Выпечка с сыром фета

Выпечка с сыром фета пришла к нам из Греции. Там, на родине этого замечательного сыра, с ним пекут восхитительные пироги, самый знаменитый из которых - сырный пирог тиропита. Из Греции выпечка с ...

ГРУППА

Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром

К такому пирогу хорошо подать салат с лимоном и чесноком.

РЕЦЕПТ

Греческий пирог с фетой и шпинатом

Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, ...

РЕЦЕПТ

Пирог Улитка со шпинатом и сыром

Как же приятно начать свой день с чашечки свежезаваренного вкуснейшего чая, созвать всю семью к столу и наслаждаться обществом друг — друга, душевной беседой и конечно же, горячим, сочным и очень ...

ГРУППА

Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ