27 октября 2015 / gastronom

Луковый пирог a la Татен

27 октября 2015 / gastronom
  • Трехгорка
  • Луковый пирог a la Татен 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки с горкой
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 75 г сливочного масла
  • несколько веточек петушки и тимьяна
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль

Для начинки:

  • 500 г лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Луковый пирог a la Татен. Шаг 1

В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.

Шаг 2

Луковый пирог a la Татен. Шаг 2

Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.

Шаг 3

Луковый пирог a la Татен. Шаг 3

Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, пока тесто не станет хрустящим, 25 мин. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.

Совет гастронома
Этот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев