27 октября 2015 / gastronom

Пирог-бриошь с грибами

27 октября 2015 / gastronom
  • Пирог-бриошь с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 400 г любых грибов (ассорти)
  • 1 белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль и перец

Начинайте готовить за 15–24 ч до подачи

  • 3–3,5 стакана муки
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
  • 1/3 стакана молока
  • цедра половины апельсина
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 0,5 стакана теплой воды (28–30°С), отставьте на 10 мин. Затем добавьте 2/3 стакана муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.

  2. Затем смешайте соль, оставшийся сахар и теплое молоко, дайте сахару раствориться; разбейте в комбайн или блендер 3 яйца, слегка взбейте, добавьте молоко с сахаром, взбейте до однородности. Не выключая мотор, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0,5 стакана муки, оставшиеся 2 яйца, 0,5 стакана муки, 50 г размягченного масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте все вместе 1 мин. Выключите мотор, добавьте дрожжевую массу, смешайте лопаточкой, взбивайте 5–7 мин. Добавьте измельченную цедру и остальное размягченное масло кусочками, взбивайте 1 мин.
    Переложите тесто в смазанную маслом миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем, дайте подняться, 2–3 ч. Обомните тесто, накройте миску пленкой, поставьте в холодильник на 12–18 ч (после 1 ч еще раз обмять).

  3. Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок, жарьте до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем, остудите.

  4. Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15 х 30 см. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите в форму, накройте влажным полотенцем, дайте подняться, 40 мин. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 40 мин.


Совет гастронома
Это довольно трудоемкий рецепт – и важно следовать рекомендации по выдержке теста в холодном месте. Тесто удобно тем, что его можно сделать даже за 2 суток до подачи, а выпекается пирог меньше чем за час.

Хозяйке на заметку

Именно про этот вид пышного и очень сдобного теста жена одного страшно далекого от народа французского монарха сказала: «Раз у них нет хлеба, пусть едят бриошь!» Говорила она при этом про голодающих крестьян. Мы, слава Богу, не голодаем и вполне можем позволить себе и хлеб, и бриошь.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 01 (72), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев