26 января 2013 / gastronom

Традиционные рыбные расстегаи

26 января 2013 / gastronom
  • Традиционные рыбные расстегаи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст. л. свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 300 г филе щуки
  • 300 г филе семги
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • рыбный бульон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте безопарное дрожжевое тесто

  2. Филе щуки нарежьте тонкими кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле, 2 мин. Филе семги так же нарежьте тонкими кусочками.

  3. Подошедшее тесто раскатайте и вырежьте кружочки диаметром 8–10 см, на каждый из которых положите кусочек из щуки, а сверху кусочек семги. Тесто защипните так, чтобы центр пирожков остался открытым.

  4. Дайте пирожкам расстояться 15 мин. на смазанном маслом противне, затем смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200°С до готовности, 25–30 мин. Подавайте к рыбному бульону, который подливают по вкусу в «расстегнутые» пирожки.


Совет гастронома
Для приготовления хорошего бульона для этих расстегаев возьмите головы, хвосты и плавники семги, осетрины и судака (около 2 кг). Промойте, сложите в кастрюлю, добавьте обжаренные на сухой сковородке до светло-коричневых подпалин половинки 2 неочищенных луковиц и обжаренные таким же способом четвертинки 1 средней головки фенхеля, 4–5 целых неочищенных зубчиков чеснока, 1–2 корня петрушки и немного перца горошком.
Залейте в большой кастрюле 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на очень маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 2–3 ч. Затем остудите в кастрюле и процедите. Подавайте очень горячим с мелко нарезанным укропом.

Хозяйке на заметку

Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков». Понимал мудрый Петух как Чичикова умаслить...

Время готовки

1 ч

Количество порций

примерно 15-20 шт.

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев