26 октября 2015 / gastronom

Пирог со шкварками

26 октября 2015 / gastronom
  • Пирог со шкварками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1 кг свиного сала или шпика
  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог со шкварками. Шаг 1

Порежьте сало небольшими кубиками и вытопите из него жир (он не понадобится) на сковороде на слабом огне. Получившиеся шкварки должны быть золотистыми. Выложите их шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи и сахар. Влейте немного теплого молока, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте опару на 20 мин. в теплом месте.

Шаг 2

Пирог со шкварками. Шаг 2

Картофель сварите «в мундире», очистите и сделайте пюре.

Шаг 3

Пирог со шкварками. Шаг 3

В опару добавьте оставшееся молоко, яйца, посолите, поперчите. Затем добавьте теплое картофельное пюре и шкварки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от дна миски. Накройте и оставьте еще на 30 мин.
На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте ему постоять 10 мин. и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 мин.

Совет гастронома
Если вы не большой сторонник диет, то не выбрасывайте вытопленный из сала жир – он идеален для выпечки и не такой уж вредный. Нарежьте тонкими полукольцами 7 крупных луковиц, поджарьте его в 2 ст. л. жира на медленном огне до золотистого цвета, 20 мин. и смешайте с оставшимся жиром. Вкуснейшая получается намазка на черный хлеб под водку.

Хозяйке на заметку

Когда первый раз смотришь на ингредиенты в этом рецепте, пугаешься. Боже мой, килограмм сала! Ничего страшного, жир из сала вытапливается и получаются восхитительные хрустящие шкварочки, которые и кладут в пирог.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев