21 января 2013 / gastronom

Фило (вытяжное тесто)

21 января 2013 / gastronom
  • Фило (вытяжное тесто)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 ч. л. соли
  • 5–6 ст. л. растительного масла
  • сливочное или топленое масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фило (вытяжное тесто). Шаг 1

Дважды просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 35°С). Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.

Шаг 2

Фило (вытяжное тесто). Шаг 2

Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки! Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.

Шаг 3

Фило (вытяжное тесто). Шаг 3

Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой.
Накройте куски теста влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.

Шаг 4

Фило (вытяжное тесто). Шаг 4

Берите по одному куску и продолжайте аккуратно тянуть его руками. Это лучше делать на полотенце или бумаге для выпечки. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов, складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Совет гастронома
Вытяжное тесто настолько тонкое и нежное, что на воздухе безнадежно высыхает буквально за считанные минуты. Поэтому надо очень тщательно промазывать слои маслом. Если вы не готовы к этой фазе работы, обязательно накройте тесто, с которым вы не работаете, пленкой или влажным полотенцем.
Если вы собрались печь штрудель, то несколько слоев вам не понадобятся – достаточно хорошо растянуть 1 кусок.

Хозяйке на заметку

Имея определенный навык, вы научитесь, разделив получившееся тесто пополам, вытягивать каждую половину в тончайший пласт размером метр на метр! И к тому моменту, как это тесто начнут продавать у нас повсеместно, вам и покупать его не захочется.

Время готовки

1 ч

Количество порций

около 800 г теста

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 февраля 2014

Вообще-то повторно замораживать нежелательно, но можно. Лучше обернуть плотно плёнкой, чтоб не было доступа воздуха, и положить в холодильник. Неделю пролежит. А ещё лучше - использовать поскорее.

Наталья 15 февраля 2014

Скажите, пожалуйста, а как хранить неиспользованное тесто? Заморозить можно?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 января 2014

Мистика какая-то! Я точно знаю, что отвечала на этот вопрос на прошлой неделе! Придётся повторить :) Фило (filo, philo) - от греческого "лист". Собственно, такое тесто часто называют листовым. Действительно, получаются именно листы теста.

людмила 28 января 2014

Почему так назвали тесто.? - ФИЛО Какой смысл вложен в его название.? Пожалуйста ответьте. Ну очень любопытно.

ЛЮДМИЛА 26 января 2014

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО НАЗВАНИЕ ТЕСТА ФИЛО С друзьями даже поспорили. ФИЛО-люблю ( в философском значении ) А в Вашем случае ? Гастрономическом.? Однако название очень понравилось Довольно оригинальное.