20 января 2013 / gastronom

Песочное тесто

20 января 2013 / gastronom
  • Песочное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 маленьких яйца
  • 1 желток
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Песочное тесто. Шаг 1

Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.

Шаг 2

Песочное тесто. Шаг 2

По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности.

Шаг 3

Песочное тесто. Шаг 3

Быстро вымешайте тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким.

Шаг 4

Песочное тесто. Шаг 4

Скатайте тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. – 1 ч.
Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте – его будет легче перенести в форму.

Совет гастронома
Если тесто крошится при раскатывании, положите его в морозильник на 15 мин., затем выньте и холодными руками (подержите их под струей холодной воды) перемните тесто. Можете добавить еще 1 желток. Не вымешивайте тесто больше 2 мин., иначе оно опять начнет крошиться – поскольку от высокой температуры масло тает и отделяется от других продуктов.
Если вы делаете несладкое песочное тесто, увеличьте количество муки на 1/2 стакана, а количество сахара уменьшите со стакана до щепотки.

Хозяйке на заметку

Из сладкого песочного теста готовят столько всяких разностей, что имеет смысл время от времени делать его «другим». Например, добавить в него ваниль или корицу. Кокосовую стружку или какао-порошок. Кардамон или имбирь. Любые молотые орехи. Лимонную или апельсиновую цедру…

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

около 1,1 кг теста

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Adriano Perchini Adriano Perchini 7 сентября 2016

Буду признателен за совет всем сведущим. Итак, делал песочное тесто по этому рецепту уже неоднократно и всегда сталкивался с одной и той же проблемой: после раскатки теста (либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике) не могу перенести оное в форму — тесто непременно рвётся: одна часть оного остаётся у меня в руках, а другая — на раскатываемой поверхности. Перед работой с тестом всегда предварительно кладу скалку в холодильник (читай — работаю холодным инструментом). Проблему решаю бытовым способом: вновь скатываю тесто в шар, кладу в форму и руками распределяю оное по форме. Вполне естественно, данный способ работы с тестом создаёт неравномерности в корже пирога. Посему прошу помощи у всех, кто знает, как справиться с сим недугом). Заранее и от души благодарен всем отозвавшимся!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 декабря 2013

Вы удивитесь: для сладости! Потому что часто нужно именно сладкое песочное тесто. Количество можно уменьшить по желанию. А ещё тесто с сахаром получается румяным.

ольга 1 декабря 2013

А сахар зачем?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 августа 2013

Можно, как и любое другое песочное, упаковав плотно в плёнку или в полиэтиленовый пакет.

Гость 15 августа 2013

можно ли данное тесто хранить замороженным?

orodionova 21 января 2013

Наталья, в шаге 1, когда холодное масло рубится, смешиваясь с мукой, солью. Сюда же надо и сахар включить. Спасибо Вам за внимательность!

наталья 20 января 2013

Не нашла инфу про сах. песок - когда класть?