20 января 2013 / gastronom

Слоеное тесто

20 января 2013 / gastronom
  • Слоеное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 яйцо
  • 400 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слоеное тесто. Шаг 1

В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок и еще 1/2 стакана воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.

Шаг 2

Слоеное тесто. Шаг 2

Переложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5–7 мин. до полной однородности и эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Слоеное тесто. Шаг 3

Масло размягчите при комнатной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите масло в морозильник на 30 мин.
Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев нужно оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой; зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас получилась заготовка в 4 слоя.

Шаг 4

Слоеное тесто. Шаг 4

Положите заготовку в холодильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза – 64 и 256 слоев. Охлаждайте 30 мин.

Совет гастронома
Слоеное тесто можно сделать значительно более интересным несколькими способами. Во-первых, воду можно заменить кефиром или молоком. Во-вторых, часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или другим крепким алкоголем – тогда у него появится дополнительный аромат, а кроме того, оно будет пышнее.
Если вы увеличите количество масла – тесто станет нежнее. Если вы добавите в муку 1/2 стакана какао, получится шоколадное тесто. А если хотите испечь круассаны, всыпьте в муку пакетик сухих дрожжей.
Масло для теста следует использовать только самое лучшее. Из маргарина слоеное тесто получается весьма посредственным.

Хозяйке на заметку

Это, несомненно, самое сложное тесто из всех существующих. Надо помнить, что вам не только потребуется несколько часов для его приготовления – еще очень важен «климат» на кухне. Температура воздуха не должна подниматься выше 18°С, лучше даже 15–16°С. Если вы все же решитесь сделать слоеное тесто дома, а не покупать готовое – вы будете потрясены, до чего вкусным оно у вас получится.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

около 1,2 кг теста

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 января 2015

Решайтесь, пока выходные )) Только масло возьмите самое хорошее из доступного, обязательно 82,5% жирности. И следате, чтобы ингредиенты были прохладными. Если чувствуете, что масло начинает таять, прикройте тесто пленкой и положите в холодильник на полчасика. Еще, тесто раскатывайте от центра и в стороны, не гоняйте скалку туда-сюда, чтобы не нарушить слои. Хлопотная, конечно, затея, но нужно один раз сделать, чтобы сказать "я и это могу" :)

Лена 7 января 2015

как бы решится ..... сижу уже месяц на рецепт смотрю)))))))