Судак в свекольном полене

19 января 2013 / gastronom
  • Судак в свекольном полене
  • Судак в свекольном полене 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г филе судака
  • 3 средние свеклы
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. нежирных сливок
  • 2 ст. л. картофельной муки
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. сухой мяты
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • средний пучок укропа
  • растительное масло
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Судак в свекольном полене. Шаг 1

Свеклу очистите, натрите на крупной терке, заправьте лимонным соком, отставьте на 10 мин. Затем переложите в сито и отожмите сок, но не весь, иначе при обжаривании свекла будет подгорать. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем свеклу до мягкости, 6 мин.

Лук и чеснок измельчите. Грецкие орехи положите в кофемолку, смелите в муку. Укроп мелко нарежьте, смешайте с оставшимся сливочным маслом. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите лук в сотейник к свекле, перемешайте и тушите на медленном огне без крышки 6 мин.
Переложите свеклу с луком в глубокую миску. Добавьте чеснок, грецкие орехи и перемешайте. Затем добавьте сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки. Посолите, поперчите по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 2

Судак в свекольном полене. Шаг 2

Филе судака обсушите бумажными салфетками и чуть подсолите. На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровняйте. Сверху выложите половину рыбного филе. Аккуратно распределите по нему смесь масла с укропом. Накройте второй половиной филе. Затем выложите оставшуюся свеклу.

Шаг 3

Судак в свекольном полене. Шаг 3

С помощью лопатки или ножа с широким лезвием сформируйте из свеклы «полено».

Шаг 4

Судак в свекольном полене. Шаг 4

Плотно заверните «полено» в фольгу. Сделайте в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок. Уложите в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220°С духовке. Слейте вытекший сок в сотейник, уварите до загустения. Переложите «полено» на сервировочное блюдо и осторожно снимите фольгу. Подавайте с уваренным соком, горячим или холодным.

Хозяйке на заметку

Почему-то считается, что свекла хороша только с соленой сельдью. Мы надеемся, что этот рецепт рассеет устоявшееся заблуждение. Летом приготовьте к судаку в качестве гарнира смешанный зеленый салат, одним из ингредиентов которого будет молодая свекольная ботва.

Время готовки

1 ч

Количество порций

5-6

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 11 ноября 2014

Делала уже пару раз.Не всем нравится,но лично мне на столько вкусно,что могу целый день есть только это блюдо)

Ольга 11 ноября 2014

Лично мне очень понравилось...даже Очень!Но,я единственная,кто остался в восторге.Остальные члены семьи сказали просто-неплохо,но не ах. Делала без орехов,мяты,куркумы,сливок...по большому счету,это такие добавки,без которых в этом рецепте можно обойтись.Не потому,что невкусно,а просто не было под рукой. Вместо судака был пангасиус.

Гость 5 августа 2014

Должно быть оооочень вкусно!!1обожаю и рыбу и свеклу.СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2013

Видимо, Вы просто не очень любите варёную свёклу.

Гость 16 октября 2013

Получилось, мягко говоря, не очень вкусно((((