14 января 2013 / gastronom

Малосольный лосось

14 января 2013 / gastronom
  • Малосольный лосось
  • Малосольный лосось 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада, на 1 кг филе лосося:

  • 500 г укропа (5 больших пучков)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. водки

Начинайте готовить за 24–48 ч до подачи

  • 1 крупный свежий лосось

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Малосольный лосось. Шаг 1

У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.

Шаг 2

Малосольный лосось. Шаг 2

Натрите филе с «открытой» стороны (там, где нет кожи) водкой.
Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.

Шаг 3

Малосольный лосось. Шаг 3

Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1–2 дня.
После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.

Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций

Совет гастронома
Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12–16 ч, но будет грубее на вкус.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно – это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

шведская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 27 января 2016

тоже солю с водкой всегда, такому семужному посолу нас научили на Камчатке рыбаки лет 20 назад

Виктория 17 апреля 2015

Это действительно вкусно и главное - это безопасно благодаря водке!!! Я пробовала приготовленную таким способом рыбку. Очень вкусно)))) И позволю себе не согласиться с предыдущими комментариями по поводу того, что водка придает рыбке жесткость и что рыбу не надо мыть перед засолкой. Мыть надо обязательно!!!!! Просто потом надо её как следует высушить на бумажном полотенце. Помните, что чистота - залог здоровья!!! А что касается водки, то она не дает рыбе быть "размазнёй" и убивает микроорганизмы, которые неизбежно образуются в магазинной рыбе, ведь на ваш стол она попадает не сразу из моря. Кусочки по этому рецепту при нарезке получаются идеальные, нерваные. Рыба - не сливочное масло, чтобы быть мягкой и намазываться на хлеб. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается как от фирменных производителей подобных продуктов.

Barb Barb 3 февраля 2015

За основу брала этот рецепт, но исключила водку и удвоила соль и сахар! Получилась вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!

Светлана 22 декабря 2013

Я солю рыбку по подобному рецепту уже несколько лет. Но тут нужны поправки: 1. рыбу до засолки нельзя мыть. Контакта с водой быть не должно. Кожа у рыбы по желанию- мы же дома солим для себя. 2. Берем кусочек рыбки шириной и толщиной с вашу ладонь. Берем простой контейнер в ширину кусочков рыбки. 3. на дно контейнера сыпем столовую ложку соли (чем соль мельче- тем солонее) и выкладываем стебли укропа или целые пучки ( немного) 4. Кладем рыбку. Далее- соль, укроп и рыбка. 5. Накрываем тарелочкой и в холодильник. Солю в 8-9 вечера. Утром в 7 утра уже едим бутеры. 6. Главное: никакой водки и лимона- от них рыба становится жестче. Можно к укропу добавить чуть сока апельсина- но на любителя. 7. Утром рыбку ДОСТАТЬ!!! слить лишний сок и соль. Рыбу перевернуть (т.к. внизу самая соленая будет).