13 января 2013 / gastronom

Шпроты домашнего приготовления

13 января 2013 / gastronom
  • Шпроты домашнего приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 5–24 ч до подачи

  • 1 кг мелкой рыбы
  • 1 кг лука
  • 1 лимон
  • 2 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 20 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Рыбу выпотрошите и промойте. Выложите на бумажные полотенца и как следует обсушите. Лук нарежьте полукольцами, лимон – тонкими кружками. В сотейнике разогрейте половину масла. Обжаривайте рыбу на среднем огне небольшими порциями по 4 мин., перевернув один раз.

  2. На дно кастрюли положите кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху поместите лавровые листья и черный перец.

  3. Разведите уксус 1 стаканом воды, смешайте с растительным маслом и солью. Доведите до кипения и залейте кипящим раствором рыбу. Накройте крышкой и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки. Подавайте, предварительно нагрев рыбу до комнатной температуры.


Совет гастронома
Для приготовления домашних шпрот подходит любая свежая мелкая рыба – салака, мойва, килька. Очень мелкую рыбу можно не потрошить.

Хозяйке на заметку

Только не подумайте, что вкус домашних шпрот будет таким же, как у баночных. Ведь те рыбки, которых мы покупаем в магазине, пролежали в герметично закрытых банках недели, а то и месяцы. Но вы не будете разочарованы, это вам гарантировали все наши прибалтийские друзья.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 19 января 2013

Уксус и лимон - многовато кислого...,но можно попробовать приготовить.

ИРКА 18 января 2013

Кости именно будут мягкие, оттого, что рыба варится долго. Я делала так,только скумбрию. Но не обжаривала и резала на кусочки 1.5-2 см. Этот рецепт очень удачный.

Елена Шаповалова Елена Шаповалова 14 января 2013

В присутствии лимона кости не размягчаются. Так что получится просто рыба под маринадом. )