Рыба, запеченная в соли

12 января 2013 / gastronom
  • Рыба, запеченная в соли
  • Рыба, запеченная в соли 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая любая рыба (например, сибас, дорада, судак, форель)
  • яичные белки
  • крупная морская соль
  • цедра 1 лимона
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыба, запеченная в соли. Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.
Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Шаг 2

Рыба, запеченная в соли. Шаг 2

Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Совет гастронома
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Запекание

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
алексей 19 февраля 2016

супер! готовил сибаса - 2 рыбы по 500гр, соли ушло 1кг. до этого ели его в разных видах, но могу сказать твердо, что такого сочного и ароматного не ели ни разу. чешую не счищал, естественно убирал внутренности и жабры. вместо петрушки клал розмарин. поскольку солевая масса затвердела, то рыба "по соли" была самое то. шкурка с чешуей очень легко отделилась. домашние просят повторить. это аналог запекания рыбы в походных условиях с помощью глины/лопухов, но более эффективный поскольку контролируем температуру духовки. спасибо за рецепт!!!

Ольга 8 декабря 2015

сама рыбу не люблю, и готовить её для меня мука. а муж обожает рыбу, приходится иногда вместо мяса заниматься ерундой. увидела ваш рецепт, приготовила. была кета, ушло 1,5кг соли и три белка. получилось как в ресторане, и очень сочно. подавала, смазав коньяком корку и поджигая - фламбе)) всем очень понравилось.

Ольга Захарова Ольга Захарова 9 ноября 2015

Владимир, дело не в белке и даже не в соли. Дело, согласно моему опыту, в духовке: насколько она равномерно прогревается и на какой уровень Вы ставили противень (форму).

Владимир 8 ноября 2015

А снизу соль мокрая - рыба снизу соленая слишком. Может соль мелкая или белка мало? Кто-нибудь подскажет? А вообще получилось очень вкусно и сочно! И просто)

Alex 11 августа 2015

Дклал рыбу в соли уже 3 раза (форель, сибаб и дорада) возни мало, а вот вкус - супер!!!

Гость 18 апреля 2015

Ни в коем случае не чистить рыбу от чешуи. Шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой, а рыба будет сочной, нежной и не пересоленой.

Наташа 5 декабря 2013

Всегда готовлю рыбу по этому рецепту, но не чищу и не потрошу. Почему то ни в одном рецепте не прочитала, что можно рыбу запекать не потрошёную. Так вот: попробуйте и не пожалеете! Рыбка будет сочной и нежной, а пересолить её не возможно.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Да, в некоторых источниках предлагают потрошить, но не чистить от чешую. С другой стороны, есть рецепты, когда вообще филе лосося так запекают, и тоже все хорошо.

лемур 3 ноября 2013

А точно рыбу нужно чистить от чешуи? Может из-за этого она и получилась пересоленной? В некоторых источниках рыбу не чистят от чешуи.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 октября 2013

Удивительно! Это один из простейших способов приготовления рыбы, и очень надёжный. Возможно, соль попала в полость брюшка? И какую Вы брали соль, крупную морскую?

Гость 30 октября 2013

ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ!!!!!!! УЖАС!!!!!!!( РЫБА ИСПОРЧЕНА)

Варя 18 апреля 2013

готовила дорадо и сибас - очень вкусно получилось, пальчики оближешь, а самое главное, что очень просто