Пикша, запеченная в листьях лука-порея

10 января 2013 / gastronom
  • Пикша, запеченная в листьях лука-порея
  • Пикша, запеченная в листьях лука-порея 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г филе пикши
  • 8 зеленых листьев лука-порея
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой острый перчик чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • половина лимона
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пикша, запеченная в листьях лука-порея. Шаг 1

лимона теркой снимите цедру. Лук, чеснок и острый перец очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем подготовленные овощи 3 мин. Добавьте цедру, кориандр, куркуму. Посолите по вкусу и готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, 4 мин. Снимите с огня, остудите.
Филе пикши разрежьте пополам. Промажьте каждый кусок подготовленной овощной пастой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Пикша, запеченная в листьях лука-порея. Шаг 2

Вымойте зеленые листья лука-порея. Опустите в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Благодаря этой операции листья порея сохранят свой яркий цвет.
Положите 4 листа порея на разделочную доску так, чтобы они слегка заходили один на другой. Уложите на них подготовленные куски пикши. Присыпьте сверху мелко раскрошенными лавровыми листиками. Заверните в рулет. Так же заверните второй кусок филе. Сбрызните растительным маслом и запекайте 20 мин. в разогретой до 180°С духовке. Подавайте горячим.

Совет гастронома
Лук-порей необходимо очень тщательно промывать в нескольких водах, так как между листьями часто скапливается земля и песок. Кстати, уникальное свойство порея заключается в том, что при правильном хранении количество витамина С в нем не уменьшается, а увеличивается.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Обычно у лука-порея используют только белую часть. Но не стоит пренебрегать зеленой. Несмотря на то, что зеленые листья довольно грубы на вид и вкус, при правильной обработке из них можно приготовить много чего интересного.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Запекание

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина Марина 23 февраля 2013

Потрясающий рецепт!!!! получается очень вкусно, можно вместо пикши запечь палтуса - вкус будет еще нежнее.... А сам процесс приготовления не так труден, как кажется на первый взгляд, я вчера готовила это блюдо в певый раз - ушло всего 60 минут вместе с духовкой..... :)