22 июня 2007 / gastronom

Лосось малосольный

22 июня 2007 / gastronom
  • 1688.jpg
  • 1688.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 1 ст. л.
  • укроп – 50 г
  • 1 кг филе лосося
  • сахар – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. У лосося разрезать брюшко и удалить внутренности. Отрезать хвост и голову. Промыть рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушить салфетками или полотенцем. Сделать глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Вынуть реберные кости. 2. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать с солью и сахаром. 3. Выложить смесь ровным слоем на одну половину филе, накрыть второй половиной, прижать. Завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

245 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21(25), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алиса Алиса 26 октября 2014

У меня кусочек на 600 г был и от такого количества соли не просолилась. Взяла соли в два раза больше, сахара полторы, смешала с натертой лимонной цедрой, мускатным орехом, розовым и белым перцем, всего в общем) А вместо водки - ром, как ниже писали. И, знаете, получилось, хотя я очень сомневалась)

галина 18 января 2014

К новогоднему столу решила посолить красную рыбку по-новому: ЛЮБЫЕ ПРОПОРЦИИ СОЛИ И САХАРА, НО ПЕРЕМОЛОЛА В КОФЕМОЛКЕ И ЭТОЙ СМЕСЬЮ-ПУДРОЙ ПРИСЫПАЛА РЫБКУ, ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.СОВЕТУЮ.

Тата 16 декабря 2012

Всегда делаю как Света писала, только вместо водки добавляю РОМ , укропа кладу меньше, тем более зимний он все равно без аромата. И именно соотношение 2соли, 1 сахара считаю удачным.

Гость 15 декабря 2012

Дело в том, что рецепт этот скандинавский - сейчас пыталась найти брошюрку на английском, привезенную из Швеции, но безрезультатно - укропа действительно надо много, плюс еще раздавленный БЕЛЫЙ перец. Получается очень пикантный вкус, я все время так солю на радость домашним. Попробуйте!

Гость 14 декабря 2012

У меня есть рецепт,подаренный норвежским любителем готовить,делала много раз,все всегда довольны.Сахар 1ч.,соль2 части перемешать,филе, лосося обмакнуть в смесь со всех сторон,лимонная цедра,т.ч. присыпать,укроп не нарезаю,а ломаю веточки на крупные части и обкладываю рыбу,сбрызгиваю Аквавитом,думаю что водка тоже подойдет,никогда не кладу в пленку,только стеклянная посуда,прижимаю и в холодильник на сутки.

VERSTA 21 мая 2012

YKROP NADO!VKYS PRIDAET. TAK DELAYT V FINLANDII.+MOZZHEVELOVIE YAGODI ,DAZHE MED I GOR4ITSY.NO ETO YZHE MARINOVANNIY,A NE SOLENIY.

Виктория 14 января 2012

Для Михаила: у меня тоже не очень хорошо удавалась засолка красной рыбы, но знакомая дала рецепт - теперь делаю только по нему, получается изумительная рыба: рыбу, конечно лучше взять свежую, на 1 кг веса - 1 стол.ложка сахара и 1 стол.соли (СОЛЬ должна быть КРУПНАЯ), зелень не добавляю, этой смесью промазываю рыбу, оставляю под гнетом в теплом месте на 2 часа - не больше, после этого салфеткой снимаю лишнюю соль и убираю в холодильник на сутки, тоже под гнетом, несколько раз меняю рыбу верх с низом. Через день рыба готова и очень вкусная.

Михаил 31 декабря 2011

У меня не получается солить красную рыбу, хотя технология изучена и более чем понятна, видео на сайте смотрел, спасибо. Правда никогда не брал большой кусок, экспериментировал на 300-400 граммах, для чего на глаз отмерял соответсвующее количество соли в столовой ложке. Рыба не просолилась ни в первый раз (отмерил строго треть от ст.л. на 300 г рыбы), ни во второй (взял прилично более соли, которая была нанесена со всех возможных ракурсов и к тому же поместил филе под пресс). Более того, за сутки рыба приобретала отчетливо посторонний неприятный запах, то есть была испорчена. Тут видимо нужно отказаться от обертывания рыбы пленкой и выбрать еще более прохладное место. А вот как все таки правильно просолить рыбу мне не ясно. Не знаю, в чем дело - в супермаркетовской глазурированной рыбе (хотя качество не вызывает ни малейшего сомнения), в соли, или в чем-то другом. Сегодня попробовал по совету знакомой (пробовал результат лично, был доволен). Засолить рыбу по-принципу сала: т.е. со всех сторон большим количеством соли, но не на сутки - а с вечера до утра, затем соль смыть и убрать рыбу в холодильник. Не знаю подействует ли эта странная технология в моих руках, затем отпишусь. Но хотелось бы получить комментарий насчет традиционного способа, представленного здесь - в чем могут быть возможные причины неудач?

Cвета 29 декабря 2011

А я делаю так: 2 части соли и 1 часть сахара, рыбку хорошо обсыпать этой смесью, а потом сбрызнуть водкой. И на сутки в судке в холодильник. Через сутки сливаем рассол - если он есть (если рыба была не охлажденка а размороженная), обтираем салфеткой и..... Очень вкусно!

Ильин Александр Ильин Александр 26 декабря 2011

Вообще больше недели у меня такой лосось никогда не жил - но к концу этого срока был вполне пригоден для еды.

Гость 25 декабря 2011

Сколько может храниться такой лосось?

Ильин Александр Ильин Александр 19 декабря 2011

Уже через день маринования в холодильнике можно употреблять.

Гость 18 декабря 2011

А через какое время можно есть?

сандрочка 17 декабря 2011

Вообще считаю, что кроме соли ничего не надо. Рыба (семга, форель) сама по себе нежная и сахар ей не нужен, другое дело для селедки.

Главред 19 апреля 2011

Для catgirl Акцент - очень приятный, свежий. Но вообще укроп в таких количествах - на любителя, конечно.

catgirl 16 апреля 2011

Подсела на ваш сайт, теперь достаю с комментами ;) Какой именно акцент добавляет укроп? Обычно делаю просто с солью, либо соль+сахар(сахара меньше, чем соли).

Гость 30.12.2010: Ошибки нет. Именно 500 г. Укроп должен быть уложен очень толстым слоем, как одеяло. Только тогда он даст ощутимый эффект.

Гость 30 декабря 2010

Тоже предпочитаю сахара меньше, чем соли. :) Но главное - 500 г укропа! На килограмм рыбы! Видно, ошибка - случайно лишний ноль приделали. И давно кочует из рецепта в рецепт. Тут по смыслу ясно, что примерно 50 граммов. ))

alexsina 11 сентября 2009

На старом сайте след. рецептура: Что нужно: на 8-10 порций: 1 кг филе лосося 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 500 г укропа но лучше ст.л. соли и ст.л. сахара

legrigorovich 30 мая 2008

очень хорошо но я б добавила ещо мускатныи орех.На 1 кг рыбы надо 50 гр соли и 40 гр сахара.

Natalia_S 13 мая 2008

Не сказано, сколько примерно соли, в итоге у меня получилось сладковатым.