Голубая форель с пряными травами

4 января 2013 / gastronom
  • Голубая форель с пряными травами
  • Голубая форель с пряными травами 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 форель весом 750–800 г
  • 300 мл винного уксуса
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 1 лавровый лист
  • 1 среднее зеленое яблоко
  • 6–8 горошин белого перца
  • по 3–4 веточки пряных трав (укроп, тимьян, розмарин, мята, орегано)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Голубая форель с пряными травами. Шаг 1

Cделайте вдоль брюшка рыбы надрез от головы до хвоста и удалите внутренности. Ножницами вырежьте жабры и плавники. Промойте рыбу изнутри и слегка ополосните снаружи. Не обсушивайте, рыба должна оставаться влажной!

Уксус перелейте в сотейник и сильно нагрейте. Полейте форель горячим уксусом. После этого рыба должна приобрести интенсивный голубой цвет. Натрите рыбу солью внутри и снаружи.

Шаг 2

Голубая форель с пряными травами. Шаг 2

С помощью ножа для чистки овощей снимите длинными лентами кожуру с яблока и цедру с лимона, нарежьте ленты тонкой продольной соломкой. Мякоть яблока нарежьте тонкими ломтиками, лимон – полукружьями. Зелень (в любом наборе) мелко порубите.
Смешайте зелень с нарезанной кожурой и цедрой. Положите внутрь брюшка рыбы. Зашивать не надо.

На дно широкой кастрюли положите ломтики яблока и лимона, горошины перца, лавровый лист. Влейте 1 л холодной воды и вино. Доведите до кипения. Поставьте внутрь кастрюли решетку, положите на нее форель и готовьте под крышкой на минимальном огне 35 мин. Если хотите получить румяную корочку, готовьте 25 мин., а потом переставьте кастрюлю с жидкостью и решеткой с рыбой без крышки под сильно разогретый гриль на 5–7 мин.

Совет гастронома
Это блюдо предпочтительнее готовить там, где есть возможность разогреть уксус на свежем воздухе, например, на даче. В закрытом помещении уксусный запах испортит вам все удовольствие, если вы его не выветрите!

Хозяйке на заметку

Этому рецепту нас научила хозяйка одной из гостиниц в Австрийских Альпах. Чтобы форель получилась по-настоящему голубой, ее не чистят и практически не моют снаружи. Жителей Альп это не смущает, ведь они ловят рыбу в чистейшем, знакомом с детства ручье. Если у вас нет такого ручья по соседству и вы покупаете форель в магазине или на рынке, можете ее очистить от чешуи и слегка ополоснуть. Но в этом случае голубой цвет рыбы будет не слишком интенсивным.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

австрийская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев