1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные рыбные блюда
  4. Тунец в кисло-сладком соусе
gastronom
02 января 2013 г.

Тунец в кисло-сладком соусе

gastronom
02 января 2013 г.

Тунец в кисло-сладком соусе
Тунец в кисло-сладком соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тунец в кисло-сладком соусе
Тунец в кисло-сладком соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Второе блюдоВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг филе тунца
2 черешка сельдерея
2 средние белые луковицы
125 мл мадеры или другого крепленого вина
50 г изюма
12 больших оливок без косточек
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
1/2 стакана оливкового масла
4 ст. л. красного винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тунец разрежьте на 6 стейков. Поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 15 мин. Затем тщательно обсушите салфетками. Изюм замочите на 20 мин. в 1 стакане теплой воды, откиньте на дуршлаг, обсушите. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла, положите сельдерей и лук и готовьте на среднем огне 10 мин. Добавьте лавровые листья и сахар, готовьте еще 2 мин. Переложите в миску. Тунца приправьте морской солью и перцем. В сковороде, где жарились овощи, разогрейте оставшееся масло и обжарьте тунца на сильном огне, по 2 мин. с каждой стороны. Уменьшите огонь, верните в сковороду сельдерей с луком, добавьте уксус, мадеру, изюм и оливки. Накройте крышкой и тушите 7–10 мин. Подавайте немедленно. Совет гастрономаСвежего тунца часто готовят так, чтобы он был прожарен только снаружи, а внутри оставался слегка сырым. Для этого достаточно обжарить стейки по 2 мин. с каждой стороны. Если же вы предпочитаете well done (хорошо прожаренный), то следуйте рецепту.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лежащее на прилавке филе тунца и по цвету, и по фактуре легко принять за мясо. Тем более что цельные тушки этой огромной рыбы с головой, хвостом и плавниками можно увидеть только в научно-популярных изданиях, телепередачах... Или там, где его ловят. Тунца даже разделывают и готовят как мясо – толстые стейки обжариваются по трем степеням готовности. И все-таки тунец – рыба! Это вы поймете, когда первый же кусочек буквально растает у вас во рту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рыбу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

РЕЦЕПТ

Тунец на гриле в остро-сладком маринаде

Тунец на гриле в остро-сладком маринаде непременно понравится всем любителям рыбы: блюдо получается необычайно ароматным и вкусным. А стоит ли вообще заниматься предварительной обработкой этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ