26 декабря 2012 / gastronom

Чистка и потрошение рыбы

26 декабря 2012 / gastronom
  • Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чистка и потрошение рыбы. Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Чистка и потрошение рыбы. Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Чистка и потрошение рыбы. Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Чистка и потрошение рыбы. Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки... А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Ярчи, фото есть в каждом шаге мастер-класса. Какие фото Вы ещё планировали здесь найти? Относительно психолога... Рекомендации на Вашей совести, на нашей - советы по потрошению рыбы.

Ярчи 10 июля 2015

За желчный пузырь не знал спасибо. На ссылке сказано, что рецепт с фото. Где фото? Про НЛП зря и про детей, которые находят много интересного в потрошении. Хм... вам бы к психологу, а то мегаполис, выхлопные газы, электромагнитные волны давят с верху.

Гость 26 декабря 2012

"1 нечищенная и непотрошенная рыба, кроме лосося, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)". Как странно написано. Даже если не считать оригинальной грамматики. Такое впечатление, что не то лосось - тоже плоская рыба, не то тюрбо - из плоских самая известная и чаще всего встречается. ))