24 декабря 2012 / gastronom

Пирог с треской

24 декабря 2012 / gastronom
  • Пирог с треской

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе трески
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 небольшие морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • несколько листочков розмарина
  • соль, свежемолотый черный перец

Для картофельной «крышки»:

  • 2 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с треской. Шаг 1

Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками.
Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите.
В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин.

Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.

Шаг 2

Пирог с треской. Шаг 2

В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте подготовленный соус.

Шаг 3

Пирог с треской. Шаг 3

Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым.

Совет гастронома
В этом блюде вместо трески можно использовать филе судака или морского окуня. Важно, чтобы рыба не была очень жирной.

Добавьте к картофелю и моркови 1 небольшой корень пастернака и щепотку коричневого сахара – пюре получится более нежным и ароматным.

Хозяйке на заметку

Рыбные пироги всегда были традиционной русской закуской, особенно под водочку. Оказывается, в Англии местные пироги отлично идут под виски и джин!

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

английская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев