19 декабря 2012 / gastronom

Мусс из белой рыбы с соусом из креветок

19 декабря 2012 / gastronom
  • Мусс из белой рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе судака
  • 200 г сливок
  • 1 лимон
  • 15 г желатина
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • сливочное масло для смазки

Для соуса:

  • 300 г очищенных креветок
  • 50 мл сливок
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ст. л. сливочного хрена
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2 веточки мяты для украшения
  • 1/2 ч. л. белого молотого перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Лимон вымойте, отрежьте один кружок. Из остального лимона выжмите сок.

  2. Рыбное филе положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавьте кружок лимона, лавровый лист, горошины черного перца. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, посолите. Снимите с огня, шумовкой переложите рыбу на разделочную доску. Бульон процедите через 2 слоя марли или полотняную салфетку. Когда рыбное филе немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

  3. Желатин залейте небольшим количеством процеженного рыбного бульона, 20 мин. Когда желатин набухнет, добавьте еще 1 стакан бульона, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. В чашу блендера поместите кусочки рыбы, добавьте сливки, лимонный сок и бульон с желатином. Измельчите до состояния пюре.

  4. 2 формочки смажьте маслом. Выложите в них рыбный мусс, закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

  5. Креветки выложите на противень или плоское блюдо и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5–7 мин., чтобы они подсохли. Половину креветок измельчите в блендере в пюре. Добавьте сливки, сливочный сыр, хрен, перец, измельченную зелень петрушки и оставшиеся цельные креветки. Перемешайте, охладите 15–20 мин. Подавайте мусс с креветочным соусом.

Совет гастронома
Подсушить креветки можно и в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2–3 мин.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Хотя у нас и нет полной уверенности в том, что рыбные муссы придумали французы, но, согласитесь, что в этом блюде присутствует чисто французский шарм. Оно легкое и элегантное, очень вкусное – хотя и не простое в приготовлении. Ну ничего, хорошо известно, что красота требует жертв!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Нежно получается..может стоить попробовать.