18 декабря 2012 / gastronom

Итальянские тефтели

18 декабря 2012 / gastronom
  • Итальянские тефтели
  • Итальянские тефтели 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г готового говяжьего фарша
  • 250 г творога (жирность 1,5-2%)
  • 25 г сыра пармезан
  • 6-8 ст. л. кедровых орешков
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • 1 белая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • протертые помидоры с базиликом PODRAVKA - по вкусу

Для соуса

  • 500 г протертых консервированных помидоров
  • 300 г помидоров порезанных, в собственном соку
  • 125 мл сухого красного вина или бульона
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, чеснок мелко порубить. Петрушку помыть обсушить и мелко порезать. С лимона на терке снять цедру. Творог протереть через сито.

Шаг 2

На сковороде разогреть масло (2 ст. л.), обжарить кедровые орешки, помешивая, 2 минуты. Добавить лук, чеснок и сухой базилик. Перемешать, жарить до мягкости.

Шаг 3

В миске соединить фарш, творог, панировочные сухари, петрушку, цедру, пармезан и яйцо. Быстро перемешать до однородного состояния. Добавить обжаренный лук с кедровыми орешками. Еще раз перемешать и посолить. Фарш должен быть чуть более соленым. Оставьте его на 10 минут в холодильнике, а затем достаньте и сформируйте тефтели размером 4-5 см.

Шаг 4

Сделайте соус. В широкой кастрюле или сковороде прогрейте протертые и порезанные помидоры, влейте вино (или бульон), добавьте бальзамический уксус и соль (по вкусу). Прогревайте соус на самом низком огне, не давая ему закипеть.

Шаг 5

На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Порциями обжаривайте тефтели, с двух сторон по 2-3 минуты, до румяного цвета. Шумовкой перекладывайте обжаренные тефтели в томатный соус. Когда все тефтели будут в соусе, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Подавайте с белым хлебом.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
swiss 4 октября 2016

по совету предыдущих ораторов, не стала добавлять цедру)) довольно вкусно получилось, но фрикадельки не слишком крепкие, некоторые сразу развалились в соусе, хотя делала все по рецепту...

Ольга Захарова Ольга Захарова 29 августа 2015

Гость, размер лимонов разный и сортность у них тоже. Возможно, Ваш был слишком большим и цедра у него была очень ароматная и сильная по вкусу. В принципе, если снимать только самую верхнюю часть цедры, то со среднего лимона её получится не более 1 полной ч. л. Ну хорошо: 1,5 ч. л. На 600 г фарша - это нормально для получения по-настоящему ярких тефтелек с лимонными нотами во вкусе. Что касается пармезана и кедровых орехов: в большей мере они здесь для фактуры и текстуры.

Гость 29 августа 2015

Цедра одного лимона это очень много...🍋🍋 🍋🍋🍋🍋🍋🍋Потратили 1000 рублей на ужин и выбросили в помойку... Попробовали одну тефтелину на двоих...еле проглотили... Поверьте больше не хочется...а их ещё целая кастрюля...очень горько и кисло.

Юлия Юлия 17 марта 2015

Согласна с комментарием Аркадия. В целом рецепт неплох для разнообразия. Но можно не переводить пармезан и кедровые орешки.

Аркадий 2 марта 2015

Моя оценка 3 из 5! Цедра лимона хорошо сочетается с фаршем и соусом! Творог обеспечивает питательность и нежность! Но вкус кедровых орехов не раскрывается и абсолютно никак не дополняет блюдо, тоже самое с сыром пармезан , который не придает пикантности, только влияет на консистенцию! Вкус дешевой цедры убивает дорогие орехи и сыр! Я использовал цедру с половины лимона , орехов примерно 10 ст.л. , сыра примерно 70 грамм! Мой Вывод: Либо исключить цедру лимона и подобрать другой соус, Либо исключить орехи и использовать любой твердый сыр!