1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Наполеон
  4. Торт Наполеон из детства
Марина МАРмеладИНКА
15 декабря 2012 г.

Торт Наполеон из детства

Марина МАРмеладИНКА
15 декабря 2012 г.

Торт Наполеон из детства, заходник
Торт Наполеон из детства, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Наш торт «Наполеон» — словно привет из детства. Мамы и бабушки готовили это чудесное лакомство по особому случаю, потому что времени на создание такого кондитерского шедевра уходило немало. Кроме того, торт «требовал» полного сосредоточения на процессе. Чуть-чуть зазевалась — и тонкий корж сгорел в духовке! Немного отвлеклась — и в нежном креме образовались комочки. Но разве в детстве мы думали об этом?! Конечно, нет, потом просили, нет — умоляли — маму или бабушку приготовить ко дню рождения именно «Наполеон». Те, разумеется, не могли отказать, и в детской душе расцветали розы. Почему бы и вам не попробовать повторить это волшебство теперь уже для собственных детей или внуков?! Тем более что мы предлагаем очень подробный рецепт приготовления торта «Наполеон», многократно проверенный на практике.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Калории: 663.02 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.69 г/32.67 г/79.34
ВыпечкаОбедВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для крема:
молоко – 1 л
яйцо – 1 шт.
желтки – 3 шт.
мука – 3 ст. л.
сливочное масло – 200-300 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мелкий сахар – 350 г
Для теста:
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
соль – на кончике ножа
лимонная кислота – на кончике ножа
питьевая вода – 250 мл
сливочное масло – 180 г
мука – 700 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей торта «Наполеон». Соедините в одной миске яйцо, желток и взбейте. Добавьте щепотку соли и лимонную кислоту, влейте воду. Перемешайте.

Шаг 2

Отдельно порубите нарезанное кубиками холодное сливочное масло с мукой. Соедините с яичной смесью, приготовленной ранее, и вымесите тесто. Сформуйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 200°C. Тесто разделите на 8 частей и каждую сформуйте в шарик. Раскатывайте их по одному в тонкие лепешки и перекладывайте на противень. Выпекайте до золотистого цвета, около 3 минут. Коржи торта «Наполеон» готовы.

Шаг 4

Приготовьте крем для торта «Наполеон». Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного остыть. Яйцо и желтки слегка взбейте с мукой и небольшим количеством горячего молока (150 мл).

Шаг 5

Затем постепенно, постоянно взбивая, влейте в яичную смесь оставшееся молоко. Поставьте на горячую водяную баню. Постоянно помешивая, варите до загустения. Дайте остыть.

Шаг 6

Мягкое сливочное масло взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Соедините с остывшей яично-молочной массой. Получившимся кремом промажьте коржи (один можно раскрошить) и сложите стопкой. Слегка прижмите и оставьте на 3–4 часа в прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы перенести пласт теста домашнего «Наполеона» на противень со стола, аккуратно намотайте его на большую скалку и затем медленно и осторожно разверните над противнем. 

КСТАТИ

Заварной крем для торта «Наполеон» можно ароматизировать, добавив в уже готовую массу молотую корицу, измельченную лимонную цедру или несколько капель ванильного экстракта

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

РЕЦЕПТ

Домашний Наполеон с заварным кремом

В советское время домашний Наполеон с заварным кремом по праву считался вершиной кондитерского искусства хозяйки. Дело в том, что этот торт требовал не только изрядного терпения, но и определенной ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон на сковороде

Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон советский

Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ