12 декабря 2012 / gastronom

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью

12 декабря 2012 / gastronom
  • Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая свиная лопатка на кости и с кожей весом 3,5–4,5 кг
  • 3 стакана красной фасоли кидни
  • 1 веточка розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 ст. л. цветочного меда
  • 1 стакан белого сухого вина
  • вустерский соус
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 1

Свиную лопатку, не удаляя кожу и кость, смазать со всех сторон вустерским соусом, солью и черным перцем. В глубокий противень установить решетку, положить лопатку и поставить в нижнюю треть разогретой до 180°С духовки. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 130–140°С. Запекать 6 ч.

Шаг 2

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 2

Заранее (за 6–8 ч.) замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить свежей холодной водой, положить розмарин и душистый перец, довести до кипения, варить до мягкости фасоли, примерно 1 ч. Откинуть на дуршлаг, удалить специи.

Шаг 3

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 3

Готовое мясо (оно должно быть очень мягким) аккуратно переложить с решетки на блюдо, вынуть решетку, слить жир, оставив в противне примерно 3 ст. л. Температуру в духовке увеличить до 200°С.

Шаг 4

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 4

Очищенный лук нарезать перьями, чеснок разрезать вдоль на четвертинки. Положить лук и чеснок в противень с жиром, поставить в духовку на 15 мин., за это время пару раз перемешать.

Шаг 5

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 5

Влить в противень вино, вернуть в духовку на 5–7 мин. Затем добавить в противень фасоль, приправить половиной паприки, солью и перцем, перемешать. Запекать 10 мин. Включить гриль.

Шаг 6

Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью. Шаг 6

Смешать оставшуюся паприку с медом и 1 ч. л. вустерского соуса, смазать кожу лопатки. Положить лопатку на фасоль, запекать до хрустящей корочки на свинине, примерно 10 мин.

Хозяйке на заметку

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
Свиная лопатка в зависимости от размера животного может весить от 2 до 6 кг. Выбирайте средний вариант, весом не больше 4 кг, иначе на запекание потребуется много времени. Очень важно, чтобы лопатка была целой, не только на кости, но и с кожей, которая позволит мясу во время длительной, хотя и низкотемпературной обработки остаться сочным. Убедитесь в том, что свиная кожа опалена и тщательно очищена. Если осталась щетина, подержите мясо над пламенем (газовой конфорки, горелки или даже свечи), чтобы удалить все волоски.

При запекании обязательно положите кусок мяса на решетку, установив ее внутри противня – тогда жир, которого в лопатке достаточно, будет свободно стекать вниз, и мясо не будет в нем плавать. Если у вас нет решетки, уложите мясо на какие-нибудь овощи, например, на стебли порея или черешки сельдерея, на разрезанные пополам картофелины или морковки. Таким образом вы организуете лопатке естественное «ложе», которое не только будет выполнять функции решетки, но и сможет послужить неплохим дополнением к гарниру.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Технология

Запекание

Источник

"Гастрономъ"

№11 (130) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья К Наталья К 14 марта 2015

Легко и вкусно

Юлия 17 февраля 2014

теперь это один из моих самых любимых рецептов. Спасибо))