7 декабря 2012 / gastronom

Щи из квашеной капусты

7 декабря 2012 / gastronom
  • Щи из квашеной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5–2 кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса
  • 400 г копченой свиной грудинки, можно с косточками
  • 1,2 кг квашеной капусты (лучше без моркови)
  • 3 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень сельдерея
  • средний пучок петрушки
  • 4–5 ст. л. томатного пюре
  • 2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щи из квашеной капусты. Шаг 1

Для бульона порубить кости на небольшие куски, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, снять всю пену. Добавить разрезанную пополам неочищенную 1 луковицу и морковку, лавровый лист, стебли петрушки и соль. Варить при минимальном кипении 2,5 ч.

Шаг 2

Щи из квашеной капусты. Шаг 2

Нарезать копченую грудинку небольшими кубиками. Если есть косточки, срезать с них мясо, но косточки не выбрасывать. Очень мелко нарезать оставшийся лук.

Шаг 3

Щи из квашеной капусты. Шаг 3

У сельдерея срезать всю грубую кожуру, мякоть нарезать крупными дольками. Очистить и измельчить корень петрушки.

Шаг 4

Щи из квашеной капусты. Шаг 4

В разогретой глубокой сковороде с огнеупорными ручками вытопить из грудинки жир, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и корень петрушки, обжаривать 5 мин.

Шаг 5

Щи из квашеной капусты. Шаг 5

Отжать сок из капусты (слишком длинные «соломки» можно порубить покороче). Положить капусту к грудинке, добавить косточки, лавровый лист, перемешать, влить 1 стакан воды, смешанной с томатным пюре, очень плотно закрыть и поставить в разогретую до 140°С духовку на 2 ч.

Шаг 6

Щи из квашеной капусты. Шаг 6

Процедить бульон, снять мясо с костей и вернуть в бульон. Добавить капусту, довести до кипения, варить на минимальном огне 15 мин. За 5 мин. до готовности добавить измельченную петрушку. Подавать щи очень горячими.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№21 (149) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Леонид 7 февраля 2015

Я примерно так всё и делаю. За исключением сельдерея -- ну какой сельдерей может быть в русских щах? Вот именно -- никакого.