Цыпленок карри

2 декабря 2012 / gastronom
  • Цыпленок карри

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цыпленок весом 2 кг
  • 300 г свежемороженого зеленого горошка
  • 0,5 стакана сливок жирностью 10%
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. порошка карри
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленок карри. Шаг 1

Цыпленка вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Горошек заранее разморозить при комнатной температуре.

Шаг 2

Цыпленок карри. Шаг 2

Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и готовить на среднем огне 8 мин. Добавить чеснок, имбирь, порошок карри и кумин. Перемешать и готовить 1 мин.

Шаг 3

Цыпленок карри. Шаг 3

Всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить йогурт, томатную пасту, бульон и сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 20 мин.

Шаг 4

Цыпленок карри. Шаг 4

Добавить в соус куски цыпленка и зеленый горошек. Готовить 10 мин.
Влить сливки и кокосовое молоко. Готовить на небольшом огне, не давая кипеть, 3 мин. Снять с огня и подавать с рисом.

Кстати

Карри индийское и тайское. Начнем с индийского. Это смесь пряностей на основе куркумы, к которой в разных пропорциях добавляют другие специи: кориандр, семена горчицы и тмина, сушеный имбирь, фенхель, разные виды перца. В Индии хозяйки с детства учатся готовить карри, поэтому добавляют все специи на глаз, предварительно обжарив их на сухой жаровне и растерев пестиком в порошок. В наших магазинах сейчас продают разные виды уже готового порошка карри, так что вряд ли стоит заниматься его изготовлением. Просто при покупке учитывайте, что самым острым считается мадрас-карри.
Американский ученый Милан Фиал открыл, что индийское карри помимо прочих полезных свойств может предотвращать болезнь Альцгеймера. Кстати, в Индии ею страдают всего 5% людей старше 60 лет. Но у карри есть и противопоказания. Например, аллергия на его компоненты.

Тайское карри, в отличие от индийского, – это густая пряная и острая паста. Ее делают из перетертых свежих пряностей, овощей и трав, добавляя масло или кокосовое молоко. В зависимости от цвета острых перцев тайское карри бывает зеленым или красным. Некоторые ингредиенты тайского карри почти невозможно купить у нас. Поэтому мы советуем и эту пасту покупать уже в готовом виде.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

индийская

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

№21 (215) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 16 августа 2015

Продолжение... Сомнения развеялись! Время то, что нужно! Отменное блюдо!!! Соус просто бомба!!! Рекомендую!!!

Александр 16 августа 2015

готовлю по Вашему рецепту в данный момент. Немного смущает время приготовления цыпленка !10 минут!.. Попробуем... оценим.. посмотрим :)) Спасибо за рецепт