1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шарлотка без яиц
gastronom
31 октября 2012 г.

Шарлотка без яиц

gastronom
31 октября 2012 г.

Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДесертВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г бородинского хлеба
100 мл токайского вина
100 г свежей брусники
100 г сахара
4 кислых яблока
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. лимонного сока
щепотка молотой корицы
2 ч. л. крахмала
100 г сливочного масла
панировочные сухари
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить начинку шарлотки. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить яблоки и коричневый сахар, сбрызнуть лимонным соком, приправить корицей и тушить на среднем огне в течение 7 минут. Посыпать через ситечко крахмалом и интенсивно перемешать.

Шаг 2

Яблочную начинку шарлотки снять с огня и дать полностью остыть. Приготовить брусничное пюре. Вымыть и обсушить ягоды. Соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния гладкого пюре.

Шаг 3

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в токайское вино. Положить половину ломтиков хлеба на дно смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями жаропрочной формы. На хлеб положить слой брусничного пюре. Далее положить слой яблок. Оставшийся хлеб подсушить в духовке.

Шаг 4

Разложить по поверхности будущей шарлотки нарезанное хлопьями сливочное масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-45 минут. Достать и выложить подсушенные кусочки хлеба сверху. Подавать шарлотку охлажденной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шарлотку можно подать на стол со взбитыми сливками или, что лучше, с домашним заварным ванильным кремом. Калорийность десерта от этого, конечно, увеличится, но, согласитесь, иногда ради вкуса цифрами можно пренебречь. 

КСТАТИ

Эта шарлотка — отличный способ реализовать так называемый «вчерашний» бородинский хлеб, то есть, подсохший. Но ни в коем случае не используйте плесневелый: даже если пораженные участки срезать, такой продукт окажет на организм негативное влияние.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

ГРУППА

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

РЕЦЕПТ

ПП шарлотка с яблоками

ПП-шарлотка с яблоками — настоящий подарок для тех, кто старается сделать свой рацион максимально полезным, но при этом не готов отказываться от сладкого. В чем секрет этой выпечки? В том, что в ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ