Паститсио

10 ноября 2012 /
  • Паститсио

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны длинные трубчатые - 500 г
  • мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
  • вино сухое - 100-150 г
  • оливковое масло - min 4 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • корица - 2 палочки
  • 1 луковица
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • мука - 2 ст. л.
  • яйца - 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

Хозяйке на заметку

Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Мария, при термической обработке собственно алкоголя не остаётся - только своеобразный вкус. Без вина можно, и тоже вкусно будет, но это будет уже не совсем греческое блюдо.

Евгения Леонова 9 февраля 2015

Вместо вина можно добавить немного бульона или воды.

Мария Мария 7 февраля 2015

получилось очень вкусно. правда, макароны по бокам при запекании стали жесткими.. наверно я их передержала по времени) спасибо, за рецепт!

Мария Мария 7 февраля 2015

скажите пожалуйста, если я не добавлю вина, вкус сильно изменится? ну не люблю я алкоголь))